2008-09-16

美國和三鹿:我們不會一個人上路

美國不愧是全球老大哥,他經濟患上重感冒,傳染力無遠弗屆,各地股市齊刷刷地飛流直瀉,炒家愁眉苦臉不說,我們一般不碰股票的打工仔也居然無法置身度外,因為老闆心情不好、生意欠佳,說不定什麼時候輕則凍薪、重則引刀砍了。

有的人更要提心吊膽,平日如牛耕田般辛勞工作,用那一點血汗錢買了個保險,誰知道居然也“碰巧”是美國的公司。就算你的保險公司不是AIA之類,但你的保險是以美元結算的吧?如果美國經濟徹底爛掉,港幣與之脫鉤,說不定你收到的美元已接近廢紙,供款半輩子,可能只能收回頭兩年。

但我還是寧願不看經濟新聞,不看與美國有關的重大新聞,關心一下其他事情。無論如何,要出事的,終究不會在我關心之下有何變化,我也無力在變動之前作何準備。

美國的金融海嘯,沖得全世界七零八落,人心惶惶,大家都沒有心思去關心其他事件。就像中國最近發生的毒奶粉事件,其實今天有了非常令人震驚的進展:

質檢總局通報全國嬰幼兒奶粉三聚氰胺含量抽檢結果,包括伊利、蒙牛、聖元、雅士利等多個名牌在內的二十二個廠家,共有六十九批次產品中檢出第三類致癌物質三聚氰胺。

這個結果,完全證實了三鹿職員在三鹿奶粉出事後的辯駁——全國乳業都是這種(添加三聚氰胺)情況,三鹿只是其中一個膿瘡,提早被擠爆而已。

這個結果,完全證實了外國並無歧視中國食品,並無如外交部、商務部、質檢總局所說的惡意中傷中國的情況。中國奶製品可能會銷聲匿跡一兩年,然後在健忘的國人逐漸失去記憶的適當時候東山再起。不過,按照國人德行,屆時可能也躲不過璀璨之後,再來一次輪迴。

老百姓心中有一個哥德巴赫猜想,那就大家都知道,在這個被歌頌的可愛五千年文明國度,一個重大事故的發生,總是貪腐、瀆職、無良加起來的和。只不過大家永遠無法拆開黑幕,求證心中所知道的答案,在這個自稱以自己方式實現人權民主的國家。
發佈留言