2008-09-15

孟學農,有歹勢

要說中共近幾十年的仕途坎坷者,相信衰神上身的孟學農舉手,沒有人與之叫陣。別人是為黨的事業再立新功,孟學農是為黨的事業“再背黑鍋”。

九月八日,山西省臨汾市襄汾縣新塔礦業有限公司尾礦庫發生特別重大潰壩事故,造成至少二百五十多人死亡。由於這是“特別重大責任事故,在社會上造成了特別惡劣的影響”。

於是,公文說道:“鑑於山西省省長孟學農同志、副省長張建民同志對上述事故負有領導責任,依據《國務院關於特大安全事故行政責任追究的規定》和其他有關規定,經黨中央、國務院批准,同意接受孟學農同志引咎辭去山西省省長職務的請求”。

由此,新中國出現了兩次引咎辭職的部長級官員。

孟學農的第一次引咎辭職發生在二00三年四月,他因北京在SARS事件期間瞞報疫情遭到世衛組織批評,最終引咎辭職,當時他僅接任北京市長三個月。關於該次去職,外界幾乎很一致地認為,孟只是替罪羔羊。

不僅民間如此想,中央後來也婉轉表達了。 再來重溫一下一年前,孟學農獲委任中共山西省委副書記時,中共中央組織部副部長李建華讀出的中央對孟的評價:

“孟學農同志政治堅定,黨性觀念強;......顧全大局,自覺服從組織安排......” “黨性觀念強、顧全大局”,此等詞匯可圈可點。

官方資料說,孟學農一九四九年出生,山東蓬萊人,工學碩士學歷(有點水分)。孟學農最為境外媒體關注的是他的共青團工作經歷,包括曾任北京汽車工業公司團委副書記、書記,一九八三年十一月起任共青團北京市委副書記。明報更以“團派出身、胡錦濤愛將”來形容孟學農。

然而,也有很多人堅信孟學農並非嚴格意義上的團派,而且,根據他當年的位置,未必可以經常接觸到作為團中央書記、第一書記的胡錦濤。要說兩人很熟,那得需要更多資料支持。

******
這一次孟去職,內地媒體居然也快速地發表了自己的看法。

新華網轉載的評論《孟學農不能承受之重》
人民網轉載的評論《孟學農再遭問責的深思》
發佈留言