2008-08-20

華國鋒不及黃菊卓越

當年的毛澤東接班人,退隱三十年的華國鋒逝世了。雖然他登頂過,曾是中共中央主席、軍委主席,但基於過往歷史原因,現在執政的鄧小平正統一派,估計不會給他多高的規格。

新華社晚上的簡短消息,全文如下:

中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,無產階級革命家,曾擔任黨和國家重要領導職務的華國鋒同志,因病醫治無效,於2008年8月20日12時50分在北京逝世,享年87歲。

好事之徒找來去年的黃菊(政治局常委、副總理,具貪腐爭議)逝世評價,對比一下:

中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,黨和國家的卓越領導人,中國共產黨第十六屆中央委員會政治局常委、國務院副總理黃菊同志,因病醫治無效,於2007年6月2日2時03分在北京逝世,享年69歲。

很清楚,華國鋒缺少了「黨和國家的卓越領導人」的高度評價,當局在其曾經擔任的職務上也含糊其辭。

華國鋒生於一九二一年,山西交城人。他本名蘇鑄,十八歲投身抗日,取化名「華國鋒」--取義於「中華民族抗日救國先鋒」。一九四九年隨解放軍南下,在湖南任縣委書記等職。文革期間擔任湖南省委第一書記。 一九七五年他任國務院副總理,七六年任中共中央第一副主席、國務院總理。

七六年九月毛澤東逝世後,華國鋒首先找到李先念提出解決「四人幫」問題,憑著著名的「你辦事、我放心」毛澤東遺言,華國鋒出任中共中央主席、軍委主席,在處理四人幫事件中,他的身份決定了其行為的合法性。

所以說,華國鋒是粉碎四人幫、平息文革的決定性因素,避免了政治爭鬥帶來中國的另一波動盪。

華國鋒雖然憑藉「毛主席的遺志」,在後文革時期推出「兩個凡是」,冀由此鞏固自己的執政地位。然而在受到鄧小平挑戰,發現自己已非主流後,他選擇了讓位,中共最高層的權力過渡第一次以比較平穩的方式進行。中國有如今的繁華盛世,不願與鄧小平爭鬥的華國鋒功不可沒。

當年的副總理谷牧後來評價說:華國鋒是一個好人,在粉碎四人幫上有很大功勞,他不整人,他民主,不做壞事。華國鋒是一個溫和的政治家,但並不軟弱。

作為媒體工作者,我更欣賞華國鋒的開放、容納性。在平反一九七六年四月的「天安門事件」上,他持開放而實事求是的態度;在面對媒體的寬容性,也非今天中共領導人可比。

著名學者于光遠回憶說,在一九七八年中央工作會議召開前那一段時間內,《人民日報》和其他報刊在報導中、在文章中,同華國鋒對著幹的東西不少,可是華國鋒並沒有去整這些傳媒。
發佈留言