2008-08-31

號召學習華國鋒

一個中國歷史不可能不提的人物,一個三十二年前讓中國停止瘋狂的人,一個正直老實人......華國鋒今天火化了,他走得極盡哀榮。

當今中國話事人,中共中央九個政治局常委全部出席今天的華國鋒告別儀式。另外多名黨政軍領導人,以及江澤民等一批退休老人,只要能走動的,都到場致哀。

雖然當局給華國鋒的評價中,依然迴避了他的職務,在生平介紹中也沒有說明什麼原因辭職。不過,在生平介紹後面,就用了很大篇幅頌揚華國鋒的品德。總結如下:

一,對黨和人民無限熱愛,始終以黨的事業為重;
二,自覺維護團結,顧全大局,不計較個人得失;
三,光明磊落,作風正派;
四,勤於學習,工作深入細緻;
五,作風民主,善於傾聽不同意見;
六,為人寬厚,平易近人,關心愛護下屬;
七,嚴於律己,生活儉樸,對家屬和身邊工作人員嚴格要求。

報導還指,華國鋒的品格和風範,受到人民群眾的廣泛讚譽。並以“華國鋒同志永垂不朽”結尾。

值得一提的是,這篇官方新華社的文章,特別講到華國鋒退休後,“關心人民群眾的生產生活......遵守黨的紀律,嚴格要求自己。他擁護黨中央的領導,對建設中國特色社會主義事業充滿信心。”

這句話明顯意有所指,只不過,不知道是說給那些喜愛華國鋒的新左派老人們聽的呢,要他們和華國鋒一樣,對鄧小平(搞華國鋒下台)提出的“建設中國特色社會主義事業”充滿信心,不要反改革。還是說給各地退休高官甚至曾呆過中南海的那批老骨頭聽的呢?希望大家不要再為自己的子女親戚亂謀“福利”。

不久前華國鋒病重時,記得有人說過,華國鋒還欠中國人一本回憶錄。因為與他同時代、而又如此曾居中央核心位置,特別是貼身毛澤東的人,如今沒有了。許多中共密史可能就此喪失。

不過,如果華國鋒真寫了,他就不是那個令毛澤東放心、讓如今的中共大贊特讚的華國鋒了。
發佈留言