2008-08-30

泰國政局背後——林明達和他信的恩怨


(泰國局勢動蕩)

◎ 最近,包括本港遊客在內,有很多人被困泰國,原因是幾個機場關閉了。而追溯機場關閉的終極原因,原來是一個海南後裔和一個廣東客家人的恩怨情仇引起的。


幾個月來,泰國反政府示威浪潮愈演愈烈,民間政治組織泰國人民民主聯盟(簡稱民盟)的上萬名支持者繼佔領國家電視台、財政部和總理府等要地後,二十九日下午又衝擊泰國南部的合艾、布吉和甲米等三個機場,以配合民盟在首都曼谷舉行的反政府示威活動。

從二十九日傍晚起,三個機場無奈宣布,取消所有航班起降,機場將無限期地關閉,直至局勢改善。此次事件,已經令泰國旅遊業大受損失,業者表示比當年海嘯更嚴重。

從泰國紛紛擾擾不斷升級的局勢看來,似乎要重演兩年前的集會-〉遊行-〉衝突-〉政變-〉大選的政治戲劇。兩年前,數萬人集會一度引發泰國軍事政變。

要說前後兩次反政府示威,就不得不提泰國傳媒大亨頌提·林通坤(中文名林明達),正是他發起並領導了兩次示威,左右了泰國這兩年的政局變動。

作為泰國第三代華裔的林明達,是「經理媒體集團有限公司」董事長,旗下有《經理報》、《亞洲時報》等幾份日報、周刊和月刊,有出版社,數家網絡媒體,一家廣播電台,擁有24小時電視新聞頻道。可以說,林在泰國有很大的號召力。

林明達的祖父早年從海南島到泰國謀生,在林明達父親十歲時,祖父就將之送回中國讀書,後來考入位於廣州的黃埔軍校,抗戰後當上國民黨上校軍官。國共內戰期間,林父逃回泰國,從重慶徒步走回泰北,在素可泰府安家。



(林明達在示威現場)

林明達數年前接受中國大陸官方媒體訪問時,坦承父親是真正的國民黨,回泰國後一直反共。所以林明達在泰國讀完高中後,被父親送去台灣讀大學。不過一年後轉去美國加州大學洛杉磯分校,主修亞洲近現代史。

雖然父親旗幟鮮明地反共,但林明達與中共的關係卻非常良好。他主張向外界傳播中國的信息,擴大對中國的宣傳,而且反對台獨、藏獨是他一貫的立場。值得一提的是,林明達曾通過香港傳媒人黃國華(原香港記者協會主席、《亞洲時報》在線中文總編輯)到湖南和長沙晚報合作,出版品週報,可惜最終因為與影子法人胡葳葳(胡績偉之女)起爭執,敗走大陸,損失三千多萬。

林明達和同樣是華裔的前泰國總理他信(廣東豐順客家人),曾經是親密無間的伙伴,但卻因為一些外間不詳的原因導致反目,從而成為堅定的反他信者。 (有指是政治分贓不均,以及生意上有衝突,還望知情者告知)

據廣東媒體報導,在他信擔任總理之前,兩人一直相互支持,並攜手闖過亞洲金融風暴危機的難關。二00一年他信出任總理後,林明達旗下的媒體幾乎成為他信政府的喉舌,處處維護他信,而他信內閣的多位高官也為林氏報刊撰稿。

二00四年,泰國政府還特批林明達的脫口騷欄目《每周泰國》在官方電視台播出。

但他信在二00五年連任總理後,自視地位穩固,開始冷淡林明達,不再為他提供生意上的「便利」。林明達由此開始因愛生恨,在《每周泰國》的節目中公開抨擊他信政府,導致官方電視台在二00五年九月撤掉該節目。

節目被撤後,林明達將批評行動升級,將節目現場搬到了曼谷的倫皮尼公園,每週五晚上都會出面揭露他信政府的內部黑幕,引起泰國各界的巨大反響。

二00六年二月,由林明達等人發起組成民盟,領導人包括林明達、政治家佔隆·西蒙和薩普瑯·幹拉耶那密將軍等五人。民盟支持者最初主要來自曼谷的中產階級,後來迅速拓展到泰國各個地區和各個階層的人士。

民盟成立後,隨即在曼谷舉行多次大規模反政府集會和遊行,集會人數一度超過十萬,致使時任總理他信備受壓力。而他信的支持者也舉行大規模集會與之相抗衡,泰國政治局勢因此陷入混亂。當年九月,軍方以解決國內政治矛盾和社會分裂為由發動軍事政變,奪取了他信的政權。

由於他信領導的泰愛泰黨(泰國第一大黨)雖然被軍政府解散,但大批泰愛泰黨黨員轉入人民力量黨,故而,人民力量黨被指成為泰愛泰黨借殼參政的「殼」。

二00七年十二月,泰國舉行大選,人民力量黨一舉成為國會下議院第一大政黨。親他信的人民力量黨主席沙馬·順達衛,亦於二00八年一月出任總理後,因他信回國等問題和民盟分歧加大。

林明達堅稱沙馬政府是他信的傀儡,指責沙馬政府試圖修改憲法,以幫助他信逃避一系列腐敗案件的追訴。

二00八年五月底,林明達再次發動反政府集會,要求沙馬落台,並從五月二十五日開始全天候不間斷地佔領曼谷聯合國亞太經社會門前的五馬路,集會人數數以萬計,令當局騎虎難下。六月二十日,民盟示威者曾衝破警方設置的封鎖線,包圍了總理府,並在總理府周圍安營扎寨。八月二十日,以民盟為首的反對黨發動近萬支持者到英國駐泰國使館前示威,要求引渡他信回國受審。

分析指出,如今在泰國,雖然政治矛盾依舊是圍繞「他信」這一核心問題來進行。但事實上,經濟問題才是引發大規模示威遊行的背后土壤。

根據泰國官方公佈的數字,泰國今年七月份的通脹水平高達9.2%,近十年來新高。通貨膨脹引起的經濟狀況惡化,不滿沙馬政府的泰國民眾逐漸增加。

學者擔心,此次對峙若無法解決,軍方可能插手。但根據兩年前的經驗,軍方插手並無法解決真正問題。泰國歷史上先後發生十九次軍事政變。

*****


沙馬介紹:

泰國現任總理沙馬,一九三五年六月出生於泰國首都曼谷,華人後裔,自稱姓李。一九六八年,沙馬加入民主黨,開始其政治生涯。

作為泰國政壇老將,沙馬向以能言善辯著稱,曾擔任泰國副總理、內政部長等八個內閣要職,二000年至二00三年間擔任曼谷市市長。

二00七年八月,沙馬出任泰國人民力量黨主席。在他的領導下,人民力量黨在二00七年十二月的大選中,一舉贏得國會下議院選舉,使人民力量黨成為國會下議院第一大政黨。人民力量黨與泰國黨等小黨達成協議,組成六黨聯盟,聯合組建新一屆政府。

沙馬此前曾經表示,如果可能的話,他將給予他信及其他一百一十名前泰愛泰黨官員特赦,因為「他們並無過錯」。
發佈留言