2008-08-20

拋拋拋,狠心拋出個明星

又是奧運的話題,這次我想說的是與女明星程菲相關的事情。

雖然中國體操女隊大姐大程菲,在此次北京奧運會上失誤連連,但並不阻礙各大有心媒體的造星運動。因為如若無星,那就缺少話題,收視率、點擊率、銷售率都將令人頭疼。

昨日媒體紛紛吹捧程菲的其中一個話題,涉及內容非常凶狠。據報導說:程菲還是嬰兒的時候,父親程立高就經常將她拋起來,讓小程菲轉體一周,然後接住。

恐怖吧,然而報導還說,教練戲稱嬰兒時期的程菲就會做她現在最拿手的轉體了。惡心啊,這是一種什麼樣的報導?歪曲誤導?誇張失實?還是缺乏媒體良心的獵奇式"老作"?

拋起嬰兒,已經是危險動作,還要讓她在空中轉身,簡直是超級虐待。過去經常有報道,嬰兒禁不起搖晃,因為頸部未穩,被大力搖晃容易造成脊骨受傷、腦部受損,有時會腦出血、眼睛內出血。

香港就曾出現過幾宗母親、菲傭不耐嬰兒啼哭不止,猛搖晃之,圖令其稍靜,可惜最後嬰兒受傷、大人被控告。而這位程先生為了私慾,居然如此對待親生女兒,令人心寒。

程立高的私慾就是基於自己對體操運動的熱愛,所以要女兒從小練體操,大了進國家隊。除了從小拋拋拋,還逼迫程菲狂練體操,毫無人權。甚至當程菲四歲時,特意每晚用竹子加繃帶,綁緊她雙腿,改變八字腿。這種科學不承認的殘酷的土辦法,影響力正在膨脹式地擴大。

看來,令人心寒的還有某些媒體,居然"如實報導",也不添加任何警告。如果有家長也想嚐嚐"世界冠軍之父"的滋味,說不定照單全收,孩子剛出世,就在產房裡拋拋拋。如果出現了類似事故,媒體也有一份無法推搪的責任。

發佈留言