2008-08-11

浙江搶先為鼓樓兇案定性

再看杭州唐永明的案件,讓人意外的是,浙江當局昨天居然搶閘為這宗案件定性,說案件是唐永明「對生活失去信心,遷怒於社會而產生的個人極端行為」。浙江當局意欲何為?惹人關注。

新華網在昨晚七時十分從杭州發出一則報導,表示浙江省公安機關經過「認真查證」,初步認定唐永明數次婚戀受挫(前文說有二次離婚)後,性格孤僻、脾氣暴躁,但對兒子卻十分溺愛,寄予希望。可惜其子不務正業,好逸惡勞,曾因詐騙被拘留,因盜竊犯罪被判緩刑。所以,「此兩事對唐永明精神刺激很大」。

該報導剛剛出現在網上,就被幾十家媒體轉載。不料到了晚間,新華網又刪除了文章,幾乎與此同時,人民網、新浪、網易、搜狐、財經網甚至鳳凰網也紛紛跟著刪除。很明顯,該性質認定得不到中央認可,有關部門放話要求改正錯誤。

杭州與浙江當局如此這般,雖然可能用意是「良好的」,只不過想快點消除影響,為中央分憂。但也讓人懷疑,該則費盡心機讓當地政府抽離責任的認定,其實是想掩蓋某些事情,搶閘發布只是想引領輿論。

不過,浙江當局相信也說了一些事實,如唐永明原為杭州市某企業職工,後「買斷工齡辭職」。但,是否自己辭職就很難說了;而「當地政府兩次為其安排工作,均被其拒絕」的說法,更極可能間接證明了唐永明曾經在地方上訪,並且對當局的處理不滿。

措辭含糊,欲蓋彌彰。
發佈留言