2008-08-09

到北京幹「轟動事」

今天中午,杭州四十七歲男子唐永明在北京幹了一件轟動世界的大事。

唐永明手持利刃,在北京市中心的東城區鼓樓城樓二樓上,突然襲擊遊客,當場殺死一名美國男遊客,另一名美國女遊客和導遊重傷。唐永明隨後跳樓,墮地死亡。

地球人幾乎都知道現在正舉行北京奧運會,北京以人肉隊伍組成銅牆鐵壁阻擋外來侵擾,又滲透全城力保治安無盲點。可惜還是讓一個來自人間天堂杭州的大叔輕易破掉鐵布衫加金鐘罩,更令北京不好受的是,被害者居然還與奧運扯上關係——美國奧運排球隊教練的家屬,但願這場悲劇不會影響美國隊的比賽心情。

時刻敏感,雖然北京警方今天沒有進一步透露詳細案情,不過,根據他們「神速辦案」的能力,相信明後天就能有初步結論。速戰速決,消除影響嘛,讓後面的奧運比賽不受此不愉快事件影響(但願只此一宗)。當然了,結論需要中辦甚至國家領導人過目批示。

有神算子推算,北京警方即將公佈的案情不出以下幾點:不涉及恐怖襲擊、並非針對奧運、是偶發的單一治安案件。

此外,唐永明可能被查出是精神病,也可能是因為某些事情對社會不滿。若是前者,當然容易結案,不過無論真假都讓全世界的人懷疑。若是後者,則他有機會是下崗工人/拆遷戶等特殊弱勢群體人士,因為不滿各級政府處理,上訪無門,繼而打算做一件「轟動的大事」引起關注。

在國人心目中,要做一件轟動全國的大事,最佳地點莫如天子腳下北京城,以往在天安門廣場附近就曾發生多宗自焚、跳河、傷害外國遊客的事件,犯事者後來都說是為了「引起關注」,讓自己的冤情曝光天下。而藉此奧運舉行之際來幹「轟動之事」,則上升到「世界級」層次。

唐永明若真如此,杭州有官要遭殃了。
發佈留言