2008-06-13

大陸冷待、台灣死忍?

最近海協海基兩會復談,成為另一個新聞焦點。基於香港人特有的憂患意識,擔心兩岸實現直航和經貿交流擴大後對本港造成衝擊,談論兩岸關係的人好像多了起來。

今天看本港某大報的評論文章,大談到此次復談時,大陸的冷淡和台灣的啞忍現象。文章說此次大陸接待規格不如國民黨主席到訪,如迎接江炳坤沒有紅地毯,又說大陸媒體無大肆報導相關新聞,甚至列舉出一些諸如大陸保鏢主要功能是阻擋媒體採訪的東西來。

看完只有一個感覺,為評論而說之。其實,我倒不認為有什麼冷待之處,因為海基會只能還是一個"民間組織"。

1990年成立的海峽交流基金會(海基會),以民間財團法人基金會形式出現,接受台灣行政院大陸委員會的委託,辦理台灣當局"不便與不能出面的兩岸事務"。

海峽兩岸關係協會(海協會)於1991年成立,是大陸因應台灣的海基會成立的社會團體組織,屬大陸授權處理海峽兩岸事務的機構。其業務指導和管理機關為國務院台灣事務辦公室(國台辦)。

這是兩岸一貫的公開說法,在新華社的最新描述中,也說到"海峽兩岸關係協會和海峽交流基金會是兩岸雙方就兩岸交往中相關問題進行商談的受權民間團體。"

儘管兩會的掌舵人地位不低,儘管兩會某程度上代表著兩岸中央官方,儘管兩會具有"民間團體"沒有的實質功能。

但是名義上,他們依然是"民間團體",兩會的會長、董事長都是離開政府體系的人,兩會是國台辦(部級單位)和陸委會管轄的組織。這麼兩個單位的接洽,大陸的處理要怎麼高調才算不是冷待?


發佈留言