2008-06-24

國家開發銀行正式撤掉王益

遭「雙規」半月的國家開發銀行副行長、證監會前副主席王益,近日被正式免去職務,顯示案件很可能已經由中紀委移交司法機關,進入司法程序。

目前,在國家開發銀行的網站上,「高管人員」介紹欄中已沒有了王益的名字、照片及文字介紹。

據國開消息稱,王益已經確定被免職,不再擔任國開任何職務。而此前,當傳出王益被「雙規」(在規定時間、地點交代問題)後的一段時間內,王益並未去職。依照中共的「雙規」制度,「雙規」是一種黨內調查手法,不等同於肯定有問題,所以一般當事人在「雙規」期間,其職務不會被免除。要等到紀委部門肯定發現問題後,才會採取進一步行動。

在金融界知名度頗高的王益,於六月八日被「雙規」,據悉,他的問題包括了受賄為他人謀取不正當利益、瀆職等。而隨著調查的深入,中紀委還發現王益的個人生活作風問題,他曾與某著名電視台一名清純型主持人有染,有深圳老闆為討好他,特意出錢為其女友買房。此外,王益其弟王磊也傳涉案。

雖然有關王益的傳言曾引發內地股市波動,甚至令滬深兩市出現過慘烈的暴跌。不過由於王益「雙規」消息傳出已久,外界早已預料到他最終下場,所以一般相信他的此次免職不會給市場帶來影響。
發佈留言