2008-06-24

「馬接班」郝龍斌之大陸行

台北市長郝龍斌訪問上海,算是華語新聞圈不大不小的新聞。

說它不大,是因為之前已經有好多台灣重量級人物展開大陸訪問行程,包括以國民黨主席身份訪問的連戰、吳伯雄,以海基會董事長身份訪問的江丙坤等人。

但也不算太小,因為怎麼說也是中共執政大陸之後,首次的台北市長正式訪問大陸。此次雖然預估沒有什麼新的實質性東西,但帶來的效果,卻可能是啟動了台灣縣市政府官員訪問大陸的先例,迅速擴大兩岸官方的交流,意義不淺。

被視為政壇新星的郝龍斌,浙江人,擔任過陳水扁時代的環保署署長,也是國民黨名將郝柏村的兒子。從目前的情形看,台灣問題專家們都說,郝龍斌將會在未來接下馬英九的大棒,執掌國民黨,繼而成為台灣領導人。

所以此次郝龍斌得已在馬英九即位後,極速訪問大陸,也是很明顯的扶持舉動。郝龍斌在內地早有一定的人脈關係,三年多前曾到過上海等地遊訪,與在大陸的台商們關係也非常好。

只不過,基於兩岸關係還有一定的敏感性,所以注定郝先生這幾天只能是「好先生」,什麼話都不敢亂講,只一味稱讚上海之好,強調台北、上海兩市的交流合作而已。所以在鏡頭前盡是一幅木木獨獨的樣子,與馬英九頗有幾分神似,不愧是「馬接班」。

最後,從郝龍斌所率市府人員看來,除了幾個什麼主委外,還有三位顧問。分別是丁錫鏞、莊文思、任孝琦,他們都是郝龍斌的智囊,跟隨小郝已有一段日子。

從互聯網找到的信息看來,丁錫鏞曾任教於台灣大學造船研究所,是個艦艇專家,出過潛水艇的論述;莊文思和任孝琦是夫妻,莊是台大教授,海洋專家;任孝琦出過《中共談判策略》等書,看來對中共頗有研究。

從這三個智囊的「船艦、海洋、談判」奇怪組合來個隨意揣測,不知道會有什麼樣的結果呢?
發佈留言