2008-06-13

重建舞台

昨晚看亞視新聞,播到四川新聞時,可能災難滿月的原因,消息比較多。尤記得那位矮矮細細的女記者在災區某倒塌學校現場播報時的最後一句話:從開裂的牆壁中,我們看到了全部都是空心磚。 (大概)

記者如此說法,潛台詞我只能覺得是“空心磚抗震差,是豆腐渣,學校因此而倒塌”。 否則,她在說起倒塌房子的時候,提起空心磚是什麼用意?難道是想說“還好有空心磚,死傷才不嚴重”?不會吧。

其實,空心磚在建築中非常多見,與紅磚一樣,原料是粘土和煤渣灰。由於質輕、消耗原材少,成為國家建築部門推薦的產品。

建築的塌掉,主要還是結構和質量問題。

在目前的中國農村、鄉鎮,建築物的結構是以磚混結構和框架結構為主。磚混結構主要以牆體承接屋頂或上層的重量,所以一般的空心磚不宜用在承重牆上;而框架結構則以柱子承接橫梁,橫梁承接樓板,牆體可以不加入承重的功能,用空心磚沒有問題。

如果那位亞視妹妹看到的學校是框架結構的,則外牆用空心磚也未必有錯,倒塌還是因為施工質量的問題,包括柱子、橫樑的鋼筋問題。相信她未必夠功力分辨該學校是什麼結構吧。

所以說,空心磚並非不能碰的東西。這方面,中國副總理李克強的水平就高些了。他6月7日在甘肅視察重建事宜時,看到從廢墟上拆下來的空心磚時,特意走上前去, 提起一塊掂了掂放回原處,隨後轉過身來問村民空心磚是否常用。

有一位村民答道:“用得多,一塊空心磚能頂7塊實心磚,價格上也便宜些。”

李克強說:“空心磚可以用,但要考慮用在房屋的什麼部位,要切實提高房屋的抗震標準,確保住房安全。 ”

說到建築,李克強肯定熟悉。 2004年底開始在主政遼寧期間,他極力推動棚戶區改造,以一省之力,建八十萬戶新房。到他離開時,任務雖然並未全部完成,唯目標逐漸靠近,目前已有近120萬棚戶居民住進新房。

為了搞好棚戶這個民心工程,李克強跑了不知道多少次棚戶,也直接和建材公司交手,只為了節約成本。怎麼說,遼寧財政還沒那麼渾厚。

如今,舉一國之力,數年內為四川災民建數百萬套房屋,雖則不容易,但也並非空中樓閣,起碼接下重建擔子的李克強,還是有信心的。而且,這是個好舞台。

2008年5月18日,根據抗震救災工作需要,國務院抗震救災總指揮部決定設立9個工作組。其中搶險救災組、群眾生活組屬於救災前期工作,地震監測組、衛生防疫組、 水利組屬於技術工作,宣傳組那是賣嘴皮子的,社會治安組是公安的飯碗。

惟有生產恢復組、基礎設施保障和災後重建組,是長期而重要的工作,關係到災區千萬同胞的日後生計,他們能否安居樂業,就靠此了。於是,這兩個分別由工業和信息化部、發展改革委牽頭的小組,據報由實幹副總理、國務院抗震救災副總指揮李克強負責帶領。

於是,這些天,小強同志在災區不斷奔波之間,查問的,更多是重建和經濟生產恢復的問題了。

如果三、四年時間,李克強交出了一張漂亮的重建成績單的話,不僅民望大升,黨內威望樹立,就算最終無法攀越習胖子,也為日後履行總理職責鋪平道路。看來,本以為拿到準備奧運工作這項美差的習胖子,遇到地震,只有再努力努力,發揮自我小宇宙,從平淡中開發出光芒。
發佈留言