2008-05-19

有一些那樣的人

在地震救援中,數十萬的解放軍和志願者令人肅然起敬,感動了好多好多人,但還是有那麼一些人,讓人激憤。

地震之後,不時從網上看到網民在譴責地方政府,說官員率先逃跑,政府部門面對救災工作懶散、固定時間下班,甚至說政府見死不救、中飽救災款等。這些指責,有部分確有其事,要不然就不會有一些官員被革職了;有的是合理想像;也有的是從官員的往常作風推理;當然不排除惡意中傷。不過,悲憤的災民們,若出現了一些無理指責的話,我看可以原諒。況且,我就看到有那麼一些人的令人氣惱行徑。

有一次,我們從綿竹漢旺鎮往清平鎮走,由於山路被堵,到處都是巨石山泥,所以只有沿著走河道。在先到的解放軍的努力下,前面一截河道已經開出了一條小路,包括不必趟水過河。

突然間,看到前面一個武警水電總隊的官員,和隨從坐在河邊石塊上脫鞋、卷褲筒,我們還以為有什麼任務要進行,於是跑上前準備採訪。誰知道,隨之而來的是醜陋的一幕:只見這對軍官(好像是大校)隨從一前一後,提著鞋子涉水過河,而在河對面的,是一名他們系統內的攝影師,正拿了攝錄機對著兩人拍攝。不知道是領導蠢,還是攝影師笨,或者是缺少合作,NG了好多次,可是我們的「可愛」的武警軍官,不厭其煩地來來回回趟水,擺好姿勢,務必留下最美片斷。

河水當然很淺,只到腳脖子。而軍官則渾身上下乾淨無比,連軍書包也像是剛領到一樣。此時,是五月十七日下午,重災區漢旺鎮的搜救工作尚未結束,清平鎮還有至少一千多人被困小木嶺;而漢旺往清平的山道,更是遠遠未能打通,其他士兵正在日以繼夜地挖掘簡便道路。

同樣的,參與救援的香港同胞也出現了令人不太高興的事情。

十五日上午,香港政府派遣的一支由二十人組成的搜救隊伍進入綿竹災區漢旺鎮,成員包括消防處特別救援隊十五名消防員及三名救護員。雖然他們的工作被當地政府高度稱讚,被當地災民到處傳頌,說他們非常有經驗,一看到倒塌房體的樣子,就能果斷判斷有無生還跡象!然而截至目前,他們好像還沒有找到生還者,只挖到遺體。

或許愛乾淨,或許不通人情世故,在十萬內地搜救人員、上千萬災民缺水飲用的情況下,他們獲得「優待」,十五日當天傍晚就在漢旺鎮所在的東汽公司用乾淨的水洗了澡。他們可能不知道,到現在為止,露宿廢墟旁邊或者被安置在各個城市的災民們,地震至今,都沒有洗過澡,連洗臉也是奢侈的。
發佈留言