2008-05-23

稻苗已經長起來了



四川地震來襲,正值麥子成熟,正當我們以為它們要爛在田裡的時候,農民們已經迅速地搶收並搶種起來了。現在,川北大地上,稻苗已經長起來了,重建家園的希望,同樣就在不遠處。

住帳篷當然不是長久之計,然而,面對上千萬房屋必須推倒重來,當局如何才能在數年之內,解決所有災民的住房問題?簡易房屋嗎,如何才是簡易房屋?難道是那種建築地盤搭建的紙板房子。

東部一個地產開發商的與村民合作建房的模式值得借鑒。那是山民出房子的土地,開發商負責建兩三層高的房,山民不必出款,而且得到下層作為居住和商用,上層則給開發商無償使用二十年。開發商盈利的方式是,將上層作為養老、度假屋,供城市人租用。而山民則可以利用下層來開日雜用品店、餐飲店等維持生活。

這種模式,大家得利。山民得到新房居住,開發商得到寶貴的部分土地使用權。

這種模式,其實也可以用在此次受災嚴重的川北,因為當地大多數為山區,而且是很多四川城市人避暑度假之所,當地山區的農家樂旅遊非常發達,像棉竹清平、什邡紅白鎮,當然少不了都江堰、彭州銀廠溝等地。

這樣一來,大可解決很多人的住房問題。如果開發商擔心租率不高,政府大可以政策上給與補足,比如在城市裡給個地皮,讓他們不致於虧本。我想,只要能維持平衡,還是有很多有良心的開發商願意出力的。

如果說,擔心建築材料無法一時之間足量集中供應,那可以用堆積木的那種蓋房方式。記得在北京採訪時,有一種很成熟的建房方法,就是用鋼筋骨架,裝上複合材料地板和牆板,一天就能蓋起一棟兩層高的樓房。而且抗震性、隔熱保暖性都特別好。這些材料完全可以在外省做好,然後以成品零件的方式運入,到各個村莊才裝上,方便迅速。

我想,這樣一來,一兩年後再來,就可以看到全新的汶川震區了。
發佈留言