2008-05-22

開放採訪

今天在前往災區的出租車上,聽了四川電台的廣播。其中,該電台轉播中央人民廣播電台的評論文章,說到此次中國的危機處理問題,發現中國政府似乎真的感覺到了自己的公關問題了。

文章說,此次外國對中國當局的救災行動以及對中國人的團結救災一致讚許,很大的一個原因是,中國政府的危機處理思維出現了變化。文章認為,正因為中國當局開放境外傳媒採訪,透明度令外國傳媒可以更直接地知道真相。

文章不平凡之處,是提到西藏問題,說那時候外媒要採訪卻不得其門而入,所以出了問題,導致外國傳媒一致負面報導中國的西藏問題。

聽到這裡,我在想,如果中共真的是這麼想的就好了。儘管敏感的西藏問題和自然災害不能相提並論,但是此次如果按照中共一貫思維,確實有可能再來一次拒絕外媒採訪,或者設置重重關卡,要求官員封口等。如果真是那樣,這一次連十餘萬解放軍奮力救災的感人情景,或許也得不到全世界認同。

說實在,對這次採訪的其中一個很深的感受,就是的確非常順利,很多地方政府都非常合作,到了災區,官員們都很容易找到,也很配合。雖然可能他們為了爭取曝光率,讓外界知道更多關於當地的嚴重災情,從而令當地得到更多的援助和國家救助。不過,如果中央不改變作風,他們估計要耍手擰頭。

外媒的取態影響了外國民眾和外國政府,傳回國內,又讓國人對自己國家國人更有自豪敢和歸屬感。這難道不是十分良好的效果嗎?希望中共繼續下去,不僅天災如此,其他重大事件也如此,甚至應該常態化。這對地方政府可能不太好受,對中央政府卻是利多於弊。
發佈留言