2008-05-03

高官



再從昨天的聖火傳遞說起,說的是其中一個我在尖沙嘴文化中心邊上看到的場景。

看圖片,前方有一輛停靠在文化中心斜柱子旁邊的中巴,裡面坐的火炬手可都是名人高官,例如靠群眾這邊窗戶的座位上,倒數第二是汪明荃,在汪阿嬸前面兩個的是中聯辦副主任李剛。

面對一大批將專車當成鐵籠、將名人高官當成老虎獅子甚至熊貓來觀賞、拍照、評頭品足譏笑一番的平頭百姓和內地遊客,汪阿嬸倒是沒什麼,怎麼說也是上慣了台,再怎麼猥瑣難頂的也都見多了,何在乎這些,只需自我麻醉將圍觀者當成fan屎即可。

難為了李剛這些內地官員,一臉尷尬不說,還不懂得偽裝,看來真是白糟蹋了和名戲子同車之千年修來的因緣,也不請教請教。

主任、副主任這些銜頭港人或許不太感冒,加上中聯辦的官員為求好感,在香港大眾面前總是以平易近人之姿態出現,所以很多人都將他們當成一般中方官員,認為中聯辦不就是聯絡人嘛,將香港官民的聲音傳給中央而已。可能安排此次火炬手在眾目睽睽之下的中巴內乾等的港方辦事人員,也是這麼想的吧,如果換成李大公子等三位地產巨鱷火炬手,怎麼也會照顧一下,起碼將車停在已經封鎖的禁區內。

由於中聯辦的特殊性,李剛雖然只叫副主任,可在內地,可是副部級官員,也相當於一個副省長的級別。若他在內地當火炬手,恐怕在等待火炬的時候,不僅必須坐上高級轎車,而且周圍別想有一個圍觀的無謂人,說不定還有人在旁邊吹個小曲,聊以解悶。

雖然香港人對高官不太認識,但其實,就算認識也不大重視。不像內地,階級如此分明,儘管曾經鬥爭了好多年。

如,山東《威海晚報》早前曾報導土產名人梁振英的事蹟,文章雖是讀之乏味,題目卻是頗為嚇人:《香港高官梁振英的威海故土情—身居香港懷桑梓》。梁振英倒成為高官了?不就是一個行政會議非官守成員兼召集人嘛,在我看來最多是智囊組織的成員,怎麼到了山東媒體口中,就成為如此高不可攀般的人物了。

為了進一步了解,我翻查了一下樑振英加威海的新聞,發現原來梁振英兩年前回過一次威海,當時由一個山東副省長出面接待。怪不得山東媒體將他當高官,估計他們是從接待規格上來推測梁振英的級別——副省部級。

之不過,要說梁振英是高官,只能說他是內地的高官,因為他是全國政協常委(雖然政協委員是不是官,說不清楚,但內地很多省部級別的官員退休後也只能當個政協常委)。不知道山東媒體會不會進一步將“行政會議召集人”的級別,等同於副省部級別了呢?哈。
發佈留言