2008-04-30

鐵道部長的臉皮比車廂皮還厚?

山東二十八日發生罕見的鐵路慘劇,七十餘人瞬間枉死。雖然說,事後追究責任,無法讓這數十人命重生,然而,卻可避免下一次事故、慰籍死者家屬及國人之情感,也是一個負責任政府當做之事。

事發後,我們看到鐵道部第一時間免去了濟南局兩大當家的職位。但是,劉志軍呢,這位鐵道部長,他是不是更應該毅然站出來引咎辭職?

試想想,如此大的事故發生了,第一時間應該干的,絕對是救援善後才是,而作為膠濟鐵路最直接的管理者,濟南局的角色無疑最重。作為濟南局的領導者,因為熟悉、因為權威,此時能發揮最有效的指揮效果。撤他們了,換個新的,將有多少個最佳時機被延誤?

當然,職是要撤的,但是要等救援工作完成後,調查工作啟動時,再撤不遲。劉志軍撤濟南局領導的官,其實原因很簡單,心存僥倖,盤算拿他們做擋箭牌後,單純的國人會相信毒瘤已去。

劉志軍,這位廣大鐵路職工、民眾都對其不懷好感的人物,掌管鐵道部此"獨立王國"多年來,詬病不斷,卻始終穩坐釣魚台。就算其弟劉志祥(原漢口火車站站長)幾年前因貪污挪用公款幾千萬,買兇殺舉報者,先是判死刑,接著死緩,再後來是有期徒刑。然而劉志軍也絲毫沒有自我譴責的意思。

溫家寶同志,請問你能不能用《黨政領導幹部辭職暫行規定》的"責令辭職"條文,叫劉志軍體面地自動辭職呢?如若你說,管不了鐵道部,那麼,可否求中央軍委主席、中共中央總書記、國家主席胡錦濤大哥說一句公道話。

發佈留言