2008-04-04

藏胞背聖火上珠峰,京可安心?

西藏及各藏區的亂局,想不到會搞這麼久(正如北京所說“是有組織有計劃有預謀的”。當然,這“三有”在我看來並非貶義詞組,想當年中共抗日、趕走老蔣,不也事事“三有”? ),令人不得不擔心奧運聖火五月份能否順利上、下珠穆朗瑪峰。

怕人干擾?這倒是不必擔心的,因為珠峰不是說誰想上就能上的,從1953年至2007 年底,五十多年來珠峰登頂人數僅為3401人次,卻有208人遇難。另一方面,西藏官方早已為此做了萬無一失的安全保障。

今年一月份的時候,西藏自治區黨委已經在原有的基礎上,調整、充實了“北京奧運會火炬接力西藏自治區火炬傳遞領導小組”,該小組分為八個部門,組長是西藏常務副主席吳英傑,副組長是三十三位當地各黨政部門的主要官員,由西藏法委書記王賓宜擔任第一副組長。八個部門中,特別設有安全保衛部,由公安廳、國安廳、武警總隊、邊防總隊以及地區的公安部門領導組成部長、副部長,誓死做好安保工作。

準備如此充分,加上剛剛發生“314”事件,相信安保只有做得更嚴,估計平地、山地和珠峰大本營範圍不可能出現狀況。除非擾亂者用上火箭炮。

不過,餘波未平的“藏反共”事件,令中共看到對方強大的動員能力,說不定正擔心聖火傳遞隊伍裡面出狀況?

此次負責背負聖火登頂的,是從全國選拔的登山隊員,當中以西藏登山隊為骨幹,而西藏登山隊則絕大多數是藏族人,且以他們有最多的登頂經驗。西藏登山隊隊長桑珠最近接受訪問時說過,到底誰登頂,最後在登上8000多米以後再確認,雖然大家都想上去,但大自然不會輕易給每個人機會。這說明,要完成任務,還得靠經驗豐富的藏族同胞耶。

雖然,西藏登山隊隊員們想必都已經光榮地入了黨,也肯定在保證忠心向黨、保證完成任務的時候將胸脯拍得“嘭嘭”響,可是人心難測啊,難保哪個負責登頂的藏人,會不會背了聖火往南走,不回來?或者乾脆就讓聖火留在神聖的珠穆朗瑪峰,然後跑了去。

不知道西藏當局有沒有想過派人監視?不過,登頂的時候,不是你想監視就監視得了的,大自然不會輕易給你監視的機會。或者登頂的時候不讓藏族登山者上去?主意不錯,就怕咱們漢族同胞不爭氣。

基於中國官員對“世界之最”的喜好,安排了這麼一個珠峰路線,而既然安排了,就肯定要上的,硬著頭皮上。而且為了顯示我偉大祖國實力,還搞什麼全世界直播。試想想, 如果到時候中央電視台拍著登山隊員背負火種跑掉、扔掉、有去無回的鏡頭,全球華人有多尷尬。

離開人為因素,火炬本身也是問題。記得去年西藏登山隊已經拿著最新設計的火炬進行了一次登頂測試,那次火炬在峰頂只點燃了不足五分鐘,遠未達標。據說經過航天科工集團精心設計和反複試驗,火炬燃燒時間已經可以超過十五分鐘、可抵抗十一級的大風和超過每小時50毫米的大雨。不過,這也是合理推測而已,因為沒機會上珠峰再實測一次。
發佈留言