2008-04-02

勞師動眾出行,曾司長有樣學樣



略有成就,自然要返鄉轉一圈,光宗耀祖的事嘛,人之常情,我們的財爺曾俊華先生也不能免俗。只不過,排場似乎大了點。
 
雖然曾俊華三月二十三,二十四兩天的返鄉之旅,江門日報二十五日就報導了,不過,直到昨天台山政府網的長篇圖文詳盡報導,我們才知道他的尋根過程。
 
曾俊華祖籍江門市轄下台山市的斗山鎮那洲村委會勝華村。其祖父是台山縣中醫院的名醫,其父母於中共執政前逃往美國,曾俊華在美國出生。江夫人的祖籍也是江門,在開平市蜆岡鎮。
 
台山政府網說,曾俊華帶同妻子,兒子和兒媳,女兒,妹妹和妹夫,及助手一行九人,首次回到家鄉台山的"尋根",兩天內遊遍台山和開平各處 。看來,很明顯是私事而非公務。
 
然而,不僅香港特區政府駐粵經濟貿易辦事處主任梁百忍全程陪同他四圍尋根,台山市的市長吳曉謀,副市長黃淑質還專程帶同大批下屬到香港,然後陪同曾司長一行浩浩蕩蕩回到台山。古時迎接皇親也大概如此。
 
到了江門,一大批領導陪同接待,那是自然不過的事了。文章說,“江門及我市政府及外僑局等部門的有關領導在台山迎接並全程陪同” 。 當然了,他們也知道,五年十年後,曾司長搖身一變曾特首的話,他們可就連近身接待的機會都難有了。

台山網描述:歸心似箭的曾司長即不顧舟車勞頓......遊子回鄉難免要到先人墳前拜祭一番......曾司長更是迫不及待地要前往。而當他得知須經過一片水田才能到達目的地時,當即毫不猶豫地穿上農民常用的長筒塑膠水鞋,手持一根小竹竿,毅然"赤腳下田" ,赤子之情盡顯無遺。
 
內地誇張的拍馬文章,不必理會。倒是從曾司長穿膠鞋過水田的配圖看來,似乎有勞師動眾破壞農民秧苗的嫌疑。 不知道他有沒有向家鄉的老人家們,每人一次過派封大利是呢。
 
在故鄉眾官的悉心安排下,曾司長明顯非常滿意。他感慨地說: "這次不但我尋回了自己的根,更重要的是此行讓我的後代也知道了自己根在何處" 。找到根是好事,但願不要將陋習帶回香港就好。
發佈留言