2008-03-25

反共?他可以你不可以

北京台灣問題專家李家泉在評價新當選台灣總統的馬英九時說,雖然馬本身“反台獨”,但也存在“反共情結”。不過李家泉認為,“反共”是意識形態,而台獨則涉及主權問題,前者沒有所謂,有能力的話就反吧。

李家泉的話很容易理解,其實無論毛澤東時代,還是現在,中共在台灣問題上就只堅持一點不動搖,一個中國。如毛澤東的”一綱四目”和平解決台灣問題方針中,就說只要台灣歸回祖國,其他一切問題尊重蔣介石安排。

“一個中國”以外的其他問題,包括蔣介石的軍隊可以保存,政務不受干涉,可以不搞共產主義搞三民主義,就連反共也沒有問題,但當然只在台澎金馬范圍內搞。除了外交,雙方河水不犯井水,不互相搞破壞。

馬英九反共,那也是沒有脫離一個中國的原則,因為名義上,共產黨只是中國大陸九大黨派中的一個黨,國民黨、台灣搞反共,可以看成一個國家內的黨派、區域之間鬥爭。這自然和搞獨立差得遠了。

台灣問題是中國的核心利益,有關兩岸和台灣島內的事情,都在中共中央重點關注之下。李家泉作為中共重要台灣問題智囊,我認為,他的意見,多多少少都和北京當局的看法相近,起碼方針肯定一樣。

但是我又有點奇怪了,為什麼香港部分民主派人士喊反共口號,卻是受敵視、受限制 (不發回鄉證)的呢?難道北京擔心香港人有能力反共?這未免太可笑了吧。

這就是區別對待了,政治的東西,從來沒有一視同仁。香港以前是被拐兒童,不僅軟弱無力,送回家也是天經地義;而台灣是落難大哥,不僅孔武有力,還有不少朋友......
發佈留言