2008-02-25

華南禽流感 & 雪災救雪

(碼市鎮)

廣東省衛生廳通報,汕尾市海豐縣2月24日證實出現一宗人禽流感疑似病例,來自四川的病者張某某經搶救無效,於2月25日上午在海豐縣澎湃紀念醫院死亡。

這是繼2月21日廣西南寧確診一例人禽流感病例、2月18日湖南永州確診一宗人禽流感病例,之後發現的第三宗個案。三宗病例全部接觸過病死雞隻,也全部死亡,令人懷疑病毒已經變種致毒性增強,不過當局及各專家都未有就此發表言論。

寫到這裡,我又從網上看到網民的消息,說出現人禽流感病例的湖南永州市江華縣,也出現了大批雞隻病死的情況。由於湖南當局一直說,當地並沒有發生禽流感疫情,這條消息顯得頗為重要。

於是我打電話去江華縣防疫站的熟人詢問,不過她說,網民所說的濤圩鎮確實有一些雞死亡,但並不廣泛,沒有所說的那麼大量,而且也暫時沒有發現是感染禽流感致死,相信屬於一般雞瘟,或者是凍死的。

據她透露,1月感染人禽流感的李某某,並不在濤圩鎮,而是碼市鎮大錫村。根據資料介紹,碼市鎮位於江華縣東南部,地處湘、粵、桂交界之處,與廣東省連州市極為接近。

這宗人禽流感病例發生於雪災肆虐的1月16日,當時剛好降下世紀雪災的第一場雪,患者被家人送到碼市鎮的衛生院,情況沒有變好,於是又轉送到40多公里外的水口醫院。

由於大雪封路,患者無法北上長沙等大城市治療,各方政府也因為要救雪,沒有餘暇顧及這宗"流感"。直至1月24日,患者搶救無效死亡。直到2月中,雪災基本平息,當局才有機會審視傳染病疫情,於是發現了這一宗可以病例。

如果,禽流感已經可以人傳人,或者發生的是沙士病例,相信湖南當局這時候要開始到處收屍、消毒了。

禽流感陸續有來,雖然與雪災很有關係,但也凸現內地當局在大災難面前的舉止失措,顧得了頭顧不到尾。由於溫家寶幾次南下督促救雪,導致地方官員擔心達不到"通電通水通路"的救災要求,而集中百分之百的氣力在水電路上面。可能有一些人明明知道禽流感更加高危,但也沒有人敢分出一點點力來防範,生怕完成不了"政治任務"。

雖然明明有很多內地專家學者媒體一直批評當局缺乏一整套行之有效的應急機制,但多年來,一直沒有改善,機制也從未出現。一場大雪,再一次凸露種種問題。沒有機制,就只能全民全官總動員,什麼也不理,只辦上頭"高度重視"、批示的事情,其他的,就算出了問題,也不影響政治前途,因為都是上頭調離崗位的。
發佈留言