2008-01-22

袁國強的委員身份

香港大律師公會主席袁國強欣然接受廣東省政協委員任命一事,在本港引起了不大不小的爭議,有人說接受公職、甘被統戰與大律師公會的以超然角色維護法治人權之責不相符;也有人說政協委員只是建言內地事物,不涉及香港,所以不存在衝突。

本來嘛,為國出力,無可厚非,甚至必須加以贊美。不過,對於袁先生所的,他是以私人身份加入政協大家庭,以期促進內地法治發展等說法,我倒覺得這"願望是美好的,想法是幼稚的"。

袁國強獲邀到內地政壇做"義工"(也就是開開會、和美其名考察的到處旅遊觀光),若他以為人家找他,只因為自己的專業過硬、意見夠中肯,那只能是他一廂情願。

政協,亦即是"中國人民政治協商會議",是愛國統一戰線的組織,是中共領導的多黨合作和政治協商的機構。按照內地說法,政協、人大、政府三者之間的關係是:政協是在決策前協商,人大是在協商後表決作決策,政府則在決策後執行。三者統一在中國共產黨的領導下分工協作(入得政協,當然認同接受中共領導)。

國家或地方要出台政策,按道理說,總要先找政協委員給意見,至於權力機構如何對待意見又另當別論。而政協委員其實和本港議員中的功能組別類似,他們很多是來自各個不同界別的精英,由同行推選出來的,代表各個不同界別的聲音和意見。

政協的組成定義,說明了政協委員不可能只代表自己,袁國強如果只以私人身份去參加這個組織,凡事談談自己的意見,那將是一名很不稱職、自私的政協委員。或許, 袁國強將廣東省政協委員等同於廣東省委智囊?若是,廣東找香港的法律名士不就行了,香港強人多的是,何必找你袁國強。

中共想听取意見,自然是聽更全面更多的意見;中共統戰,向來是團結一切可團結的力量。所以,找袁國強,絕對因為他是大律師公會主席。

袁國強接受省政協委員的委任,其實是自貶身份。戴上"大律師公會主席"這頂帽子,到北京也能和國家領導人見面溝通,袁國強完全有資格擔任全國政協委員,甚至乎,如若他真想為中國法治發聲,似乎有"全國政協常委"當當才說得過去。本來政協委員就已經是個花瓶了,還只是當個廣東省政協委員,你叫他幹什麼好呢?難道和同樣是政協委員的"魚蛋湯"齊齊嘈嚇廣州消費太貴?反正推動法治的願望,是比較天真的了。

然而,何故區區一個省政協委員他也願意?何故北京僅僅委任他當省級政協,與某些小商人同等看待?這或許更值得玩味。

#刊載2月23日《星島日報》每日雜誌欄目
發佈留言