2008-01-15

習近平回鄉

新華社今天報道說,1月11日至14日,習近平到河北保定、石家莊、邯鄲等地的農村、企業、社區和小商品市場,實地了解學習貫徹黨的十七大精神的情況和經濟社會發展的情況。

其實,這是習近平榮升"黨和國家領導人"後的首次"回鄉"之旅。

習近平在1982至1985年時,曾任河北省正定縣委書記。正定是他仕途的正式起點,習一直都說:正定是他的第二故鄉。在他此後調任福建、浙江的近二十年間,曾經返回正定四五次探望老部屬,有時會偕同妻子彭麗媛回去。

雖然新華社的這次報道沒有說到習近平到過正定,只說他到了石家莊,也看了小商品市場。其實,正定現已經劃屬石家莊,而當地剛剛搞起來,而且搞得一塌糊塗的正定國際小商品市場,正是習近平主掌浙江時,極力促成溫州協助正定搞起來的,該市場老板至今仍然將他和習近平的合影,放大掛在市場大門口。目前在小商品市場內,有很多比較倒霉的溫州商人,場面也比較冷清,據說很多人一天開不了一單,而且是零售單,批發單不可想象。

習近平是11日從北京出發抵達石家莊,12日到正定某村莊視察,隨後到正定國際小商品市場了解情況,晚飯和老部下一起吃當地小食。

據當地人說,正定批發做不起來,主要是收費站收費太貴的原因。

不過,也有正定人對習近平到訪不以為然,有的說,習近平來的好處有三點:1,常年不亮的路燈亮了,晚上不怕走夜路了。2,道路幹淨了,整潔了。街道漂亮了。3,道路上小商販規范了,上下班馬路不擁擠了。安全了,通暢了。

有見及此,希望習書記多待幾天......

發佈留言