2007-12-31

無錫&唐家

無錫&唐家
前幾天看到江蘇無錫市首次選出港籍政協委員,香港政務司長唐英年的弟弟唐慶年有幸成為其中一員,報鄉有門矣。不過看起來,唐慶年應該有點鬱悶。

看無錫日報怎麼說:......香港特區政府政務司司長唐英年之弟唐慶年、香港無錫商會會長丁午壽之子丁天立等8名港澳人士,已正式成為新一屆市政協委員......8人中,有些是無錫籍在港人士的新生代代表,正逐步接替父輩事業,在港澳工商界也有了較強的影響力......8人“加盟”,既是人民政協作為愛國統一戰線組織的需要,也是團結民主、集思廣益共謀無錫發展的需要。

由於哥哥已經官拜香港二把手,隨時有機會問鼎特首寶座,在內地地方官場看來,某程度上唐英年的地位比一般省份的省長還尊貴,因為他有更多面見中央領導人的機會。所以嘛,介紹唐慶年的時候,當然最好是冠上“唐英年弟弟”,讓無錫和唐英年更加親密。

另外,報紙再說到,這些人是“正逐步接替父輩事業”的新生代,嘿說得好聽,其實是有點婉轉地說他們是“二世祖”罷了。也頗有“老子英雄兒好漢”的代父出征的意味。你說唐慶年能不鬱悶嗎?

最後代表無錫市政府的日報,倒也很實事求是地說,讓這八位好漢當選,是為了統戰需要。所以八位新鮮當選的市政協委員要知道,政協不是政治協商的意思,其實無錫的大人只需要你站對位置就好。

唐家在無錫是個興旺了二百年的大家族,隨便一個子孫都是名人。雖然唐哥唐英年和唐父唐翔千(實業家)多人認識,但唐慶年本身也非泛泛之輩。唐慶年太平紳士是香港出口商會會長。亦出任香港線板協會會長、香港生產力促進局理事等,同時是美維科技集團常務董事。以此看來,唐慶年他起碼應該做一個省政協委員。

無錫市委書記楊衛澤上任幾年來,估計看到無錫籍的海外華人實力超強,加大了統戰力度,密切海外鄉親,以唐家的情況,自然是重點拉攏對象。去年九月成立的香港無錫商會,唐慶年是副會長,唐媽媽等一些唐家人也擔任一些頭銜。

只不過,如果現在的唐家還記得祖先之豪言:凡家鄉公益事業,唐姓負責一半。那麼,自有關心故土的傳統,倒也不需拉攏。
發佈留言