2007-12-13

曾蔭權的奉獻

香港最近最熱門的政治話題莫如特首曾蔭權提交北京的政改報告。基於不同立場,兩大政治陣營對曾蔭權的報告的態度極端,這是必然的。不過,也可以看出曾先生確實不容易啊,為了對付上(中央)下(市民)老闆,經常只能扭曲靈魂說些模菱兩可的話。就只差曾夫人訴苦:他每晚都睡不了覺、現在的黑頭髮都是染的。


猶記得之前看過《中國精神疾病分類方案與診斷標準》,其中有對分裂樣人格障礙的特徵表述,簡要列出來看看:

1.有奇異的信念,或與文化背景不相稱的行為。
2.奇怪的、反常的或特殊的行為或外貌,如行為不合時宜、習慣或目的不明確。

3.言語怪異,如離題、用詞不妥、繁簡失當、表達意見不清。

4.不尋常的知覺體驗,如一過性的錯覺、幻覺、看見不存在的人。

5.對人冷淡,對親屬也不例外,缺少溫暖體貼。
6.表情淡漠,缺乏深刻或生動的情感體驗。
7.多單獨活動,主動與人交往僅限於生活或工作中必需的接觸,除一級親屬外無親密友人。


診斷標準是,只要符合其中三樣以上,就很大可能是人格分裂。唉,難為了一些政治家,為了陰暗的政治,為了看上去光輝其實骯髒的飯碗,硬是將自己分裂。


記得曾先生競選連任時,斬釘截鐵地說,要在政改問題上,和港人一起玩鋪勁的,在他任期內徹底解決這個棘手的問題。他當時這麼說,確實令各大政黨詫異,也令市民興奮,但在香港如此政治氣候下,中央能讓他在幾年內解決這個問題?他作為"政治家"能不知道?這難道不是有著"奇異的信念"嗎?


香港市民通常暱稱曾先生為煲呔,為什麼呢,因為他堅持打煲呔,由於其奇特性,所以大家就以煲呔借指之。這至少側面反映了他的煲呔情結,在他所在的社會文化背景來說,屬於特殊的外貌表現。還記得曾先生連任後面見胡主席,居然蹺起了二郎腿,這算是反常的行為了吧。而曾先生此次政改報告的模糊性,不也顯示出"目的不明確"?


說到言詞怪異、用詞不妥,則不得不提曾先生的文革論,以及他在發表文革論時和之後的表現。此外,上個月曾先生述職、面見胡主席和習近平時,也將習近平錯誤稱呼成習主席。可見,掌管香港之壓力,實是萬鈞之擔啊,搞得曾先生腦子無法清晰,講話時失常理。


不能再往下說了,說不定曾先生卸任後也是國家領導人,而這些東西就成為洩露國家領導人身體、心理狀況(機密)的罪證了。


不過,某些政治家做騷時臉皮會笑,實質對人冷淡、淡漠、單獨活動(專橫)等等,相信知道的人也不在少數吧。

發佈留言