2007-11-15

東湖貴客

最近一段時間,在武漢著名的東湖,遊客恐怕不能像往常一樣自由自在泛舟了,因為東湖邊上,住了來武漢休閒養生的一家子,家長正是對東湖懷有深深感情的江總書記。

「是啊是啊,他們一家人都來了。」武漢著名古寺歸元寺一位管理人員興奮地說,「江總書記和老伴,他們的兒子兒媳、閨女,還有孫子都來了。」上周三,正在武漢靜養的江澤民,三代近十人,在湖北省委書記羅清泉(真難為他,第二天又要為胡總的剪紙展出剪彩),武漢市委書記苗圩(李克強同學)、市長李憲生等人陪同下,浩浩蕩盪參觀了歸元寺。

這位和現任總書記同姓的管理人員當然只能懷著無比激動的心情遠望之,江總書記說了什麼重要講話,自然聽不到,但眼睛不錯的他還是看到了這位八十一歲的老人家「精神好得很」,兩個兒子也龍精虎猛,孫子似乎營養過剩胖了點。 「外面的人亂傳,說總書記因為兒子身體不好,才到歸元寺祈福,完全胡說八道。」胡說:「他們呆了一個多小時,我只聽到總書記說『很好很好』。」

距離太遠,包圍圈太大,胡先生聽不到什麼。想當然,他也應該看不到王冶坪有否「低調」地拜佛求籤。七年前,也是十一月上旬,時任中共中央總書記的江澤民上午視察了河北趙縣的柏林禪寺,當天下午,王冶坪就低調地去了一趟柏林禪寺拜佛祈福。事後大家對總書記夫人的虔誠感動不已。

題外話,歸元寺內有五百形態各異的羅漢塑像,據說,入寺遊人香客可隨便選一尊羅漢數起,根據自己年齡數到的羅漢,即可預測自己來年的福禍凶吉。未知江總一家是否有此雅興。

武漢可算是江澤民的福地,文革期間,他就在一機部武漢熱工機械研究所當所長。幸運的是,雖然文革風暴猛烈,江澤民卻沒有在武漢受到太多精神和肉體上的傷害。到一九八0年,江澤民才離開武漢回到京城,之後不斷被委以重任。看來,幸運的不僅是他,這也算是武漢大小官員的幸運了。

《南方周末》有一段報導說到,武漢歲月給江澤民留下了深深印記。江澤民在二00三年的全國兩會期間深情回憶,「每天傍晚五點多,我都一個人到東湖游泳,我的游泳水平是在東湖練出來的。」

如今的江老,尚能遊否,那是不得而知。不過嘛,早上起來,看著波瀾不起的安詳東湖,伸伸手、踢踢腿,倒也是詩情畫意下的好運動。



互聯網圖片:據說是江老在武漢被這群年輕女子逮住合影。
發佈留言