2007-10-16

十七大開放採訪,中共開明舉措第一擊

昨天是中共十七大會期第一天,正當上午開完沉悶催眠的大會,以為本屆也將在平和中度過之時,卻原來精彩之處,盡在下午。

十七大開創了中共代表大會、兩會這種大型會議的先河(印像中),開放了除解放軍等僅有的數個「敏感」團組以外的小組討論予記者旁聽,更進一步的是,每個小組會預留半個小時給在場記者自由提問,可以向在場數十名代表發問。

由於眾多記者都未曾試過這種安排,開始時不覺得什麼,到會議結束,則均有喜出望外之感。

這簡直就是一個超級大型的記者會,各種尖銳直接的問題紛沓而來,令各位代表大有吃不消之勢。如中央企業代表團,三四十名代表,都是各央企負責人,中國經濟市場中的巨頭,如若平時,記者們能逮住其中一兩位駁嘜,已經有貨交了。

主持會議的國資委主任李榮融,更是讓自由提問的時間,增加至四十五分鐘,數了一下,有十五位左右的記者獲得了提問機會。而且全是沒有經過事先安排、審查問題的。現場氣氛可謂極之活躍,還沒見過境外記者如斯喜歡過的中共會議。

類似情況也發生在各個其他小組,如江蘇小組,因為有李源潮這位政治明星,導致記者云集。提問時,大家也不用給什麼面子,單刀直入,諸如「是否入政治局」的問題當然不在話下。而黑龍江、內蒙古、海南等備受冷淡對待的省區,見到記者到訪居然都有點喜出望外。

況且,由於會議像「座談會」性質,所以大家提問起來也很「放」,當對方答非所問或者語焉不詳時,記者很自然就發聲追問,猶如駁嘜,在場人士感覺上也挺自然。

雖然,中共此次做法,未必能一掃很多人心中對其保守僵化的固有看法、一步到位建立起了開明開放的形象,但不可否認,進步確實擺在眼前。這難道是,胡錦濤未來五年的全新執政理念的小荷尖角?

而且,中共似乎表現出了對自己選出的代表的信心,敢於讓從七千萬人中淘出的「精英」接受媒體的「洗禮」;其實嘛,這個險值得一冒,說錯話怕什麼?少說少錯、不說沒錯才是真正無能。

看來,或許在胡錦濤心中,土八路、農民幹部時代已經走遠,江時代的權威「官念」已經驅散,現有的黨內領導幹部也已出得檯面。

不過,大會中心昨晚深夜公佈,今天下午的小組討論不設記者提問時段,由於「十七大日程安排原因」。

後加:第二天沒有取消提問,只是提問時間減少了.
發佈留言