2007-10-11

去勢韓正?

最近上海風傳,韓正秘書蔡放鳴正被審查。緊接此傳言而來的「二傳」,當然是「又一秘書黨下馬、韓正時日無多」的消息了。

秘書總是比較神秘的,有關蔡放鳴的簡歷,一般很難知道。據悉,蔡放鳴,男,1957年九月出生,1983年畢業於上海師範大學。張放鳴一直是韓正的貼身秘書,處理韓正所有日常重要工作安排,關係非同尋常。他現在的銜頭是上海市委、市政府辦公廳副主任。

蔡放鳴很少公開曝光,最近的一次也是在今年三月二十日,陪同仍然是市委代理書記的市長韓正到黃浦區調研。

不過,據接近市政府的內地媒體消息稱,蔡放鳴是否出事目前還不好說,但已經不在韓正同志身邊工作了。有說他調任了其他工作崗位,當然也有人說是被隔離審查/雙規。

如此看來,蔡放鳴被調離工作崗位一說比較可信。而由此,不由得讓人想起陳良宇秘書秦裕的落馬經過。當時秦裕剛調離秘書崗位,接任寶山一個月,就因為涉嫌嚴重違紀被帶走了。再由此,又讓人想起陳良宇之後的遭遇來....

怎麼說,在韓正依然被外間認為和上海貪腐集團脫不了關係的時刻,若蔡放鳴本身有問題,他不大可能主動離開韓正身邊;若韓正有問題,亦不可能主動放蔡放鳴離開。所以,主僕分離,就很容易讓人想入非非。

從公開資料查知,蔡放鳴除了是辦公廳副主任外,還是上海城投環境投資有限公司的法人代表。上海城投厲害了,從2003年5月隸屬市國有資產監督和管理委員會以來,已累計籌措資金約二千億元,而當時的註冊資金僅一億五千萬。

上海城投先後在道路、橋隧、地鐵、環境整治、供排水、燃氣及動遷房和重大工程配套商品房等諸方面,投資建成了六十多項重大基礎設施。真可謂油水飽滿啊,因此不少陰謀論都斷稱,蔡放鳴是在上海城投方面出了問題。

據說,有人利用許多重大工程在手上的優勢,拉攏自己人合作進行工程,繼而取得好處。而根據公開報道,和上海城投合作的公司,也包括一些在香港不見經傳的公司,公司註冊人主要是海外身份。

秘書落馬,牽出首長,這樣的例子不勝枚舉。像當年的北京書記陳希同,去年的陳良宇,都是大秘先出事。這一回,韓正會否也出事?按照傳言的結局,就是韓正在十七大後調離上海,到中央某委任職,「學習學習全局觀念、大局意識」,也方便中央「調教」。

上海腐敗官員落馬,以後肯定陸續有來,但不應該仍然簡單地和去年的陳良宇、社保案聯繫在一起。有司法官員說,現在只是讓上海的反腐執法較為正常化而已,並非刻意搞什麼風暴。反而,陳良宇事件以前是刻意在搞「風平浪靜」。

而據內地《財經》雜誌昨日報道,上海又有一個「炒房區長」下馬。浦東新區副區長(正廳級)康慧軍因嚴重違紀,本月四日被上海市紀委宣布「雙規」。浦東新區人大常委會周一免除其副區長職務。報道說,康慧軍涉嫌利用職權低價購買房,拋售掙取差價。其涉及的房產共計二十四套,其中八套已經出售,獲利達一千六百餘萬元。

「在上海,涉及低價購房的干部恐怕為數不少。一些黨員幹部都認為法不責眾,試圖蒙混過關。」此間司法界人士稱:「康慧軍的被雙規,無疑給他們一個遲來的、也是非常嚴重的警告。」據統計,在「三十天大限」期間主動向組織交代問題的上海官員,僅有十四名。
發佈留言