2007-09-29

十七大,走中國特色社會主義道路



天安門廣場最近佈置完畢,準備迎接國慶和隨後的中共十七大。廣場上除了嬌豔的鮮花、逼真的建築模型之外,還有兩個超級巨大的橫額,上面寫著「熱烈慶祝中華人民共和國成立五十八週年、堅定不移地走中國特色社會主義偉大道路」。

(每次看到「堅定不移地走」就覺得好笑,不移,還怎麼走。雖然知道詞義並無不妥。)

這兩個大橫額,估計是全國最大的廣告牌了吧。而天安門每天迎來幾十萬遊客,估計這個廣告牌也應該最具廣告效果了。

在這個廣告牌上,再次看到了熟悉的口號:走中國特色社會主義道路。

自從胡錦濤6月25日在中央黨校強調「中國特色社會主義是當代中國發展進步的旗幟,是全黨全國各族人民團結奮鬥的旗幟」後,中共上下無不齊聲跟著頌念,就像教徒早課、中課、晚課必修一樣。當然,在野的牢騷客不必也可能不願念。

前幾天,難得開個記者會,出來見見公眾的中聯部官員,說到中共的未來時,也要搬出這個標準答案。

所以說,中共十七大決定的治黨治國路線,其實不用猜估,肯定也是「走中國特色社會主義道路」,錯不了,還要加上鄧理、江表和科發。那些什麼民主社會主義、憲政社會主義、和諧社會主義....大家心知肚明,說了等於白說。就如原中國政治體制改革研究會幹事長杜光說的:雖然知道是緣木求魚,但也有需要說。

至於,數十年如一日,又是「走中國特色社會主義道路」,是不是等於原地踏步?那就要看怎麼理解這個「中國特色社會主義」。

由中共中央宣傳部主辦的綜合性黨刊《黨建》,在最新一期中說,「中國特色社會主義道路之所以正確、之所以能夠引領中國發展進步,關鍵就在於既堅持了科學社會主義的基本原則,又根據我國實際賦予其鮮明的中國特色。面對新形勢新任務,我們必須繼續深化對中國特色社會主義的研究和探索,努力使中國特色社會主義道路越走越寬廣。」

對中共來說,「中國特色社會主義」中唯一不變的,就是「中國共產黨是中國特色社會主義事業的領導核心」。而其他很多東西,其實可以隨著環境而變。也就是所謂的「中國特色社會主義具有廣闊的創新空間」。

中共偉人毛澤東當年在井岡山建立根據地的開頭,心裏也沒底,但他有戰略眼光和信心。「草鞋無樣,邊打邊像」是他對探索中國自己的革命道路的描述,而這,也成為第一代中共黨人對建設所謂的社會主義的認識。甚至包括後來的鄧小平以「摸著勢頭過河」來比喻對改革開放的探索,這種精神其實也可以說是和毛澤東一脈相傳。

《南風窗》有篇文章說得好,「中國特色社會主義究竟是、應該是什麼樣子,現在很難有明確的定論。隨著社會的發展變化,一些曾經被認為是本質的、極其重要的東西可能變得越來越非本質化、越來越無足輕重了,而另外一些曾經沒有認識到甚至還認為沒有必要的東西,可能會變得越來越至關重要和緊迫。」

所以,中共一說起什麼「中國特色社會主義」,道理一大堆,其實化繁為簡地理解起來,就是八個字:中共執政、因時而變。
發佈留言