2007-09-20

令計劃浮出水面,陳世炬何時走到台前

昨日,官方新華社發布消息稱,「日前,中共中央決定:王剛同志不再兼任中共中央辦公廳主任職務;令計劃同志任中共中央辦公廳主任。」這個任命,拉開了十七大新人上位潮的序幕。

胡錦濤的大內總管令計劃,頂替了王剛,雖然令人震撼,但並不能算是意外。

五十一歲的令計劃,自從一九九九年起,已經是中共中央辦公廳常務副主任,幹了這麼多年,順位接替王剛也很正常。王剛下月滿六十五歲退休年齡。看來,在下月中的十七大,令計劃有機會從中央候補委員跳升一級,成為政治局候補委員,雖然同樣是候補,可天差地遠。

籍貫山西平陸縣的令計劃,在文化大革命末期,十九歲的他當上了共青團平陸縣副書記,後來在山西運城地委短暫地干了一年,就於一九七九年調到團中央工作了。這一進去,就一直呆到一九九五年,被已經是政治局常委的胡錦濤調到中央辦公廳調研室。

在團中央的十六年光景,令計劃主要從事青年宣傳工作,也當過團中央書記處辦公室主任和團中央辦公廳副主任,他不僅筆下功夫了得,而且思維縝密、考慮事情鉅細無遺,甚得時任團中央第一書記胡錦濤的器重。

後來,胡錦濤一九八五年離開團中央到貴州上任,令計劃留了下來,輔助新的第一書記、胡錦濤愛將宋德福。宋德福前幾天才去世,遺體昨日在八寶山革命公墓火化。

說到令計劃,就不能不提同樣是胡錦濤身邊大紅人的陳世炬,他和令計劃被稱為胡錦濤的左臂右膀。

陳世炬的名字對很多人來說比較陌生,他的背景也鮮為人知,但他的名字卻經常出現在報端,因為每逢胡錦濤外訪,作為「胡辦」主任的他必定是隨訪人員。

根據資料顯示,陳世炬今年四十四歲,貴州人。胡錦濤八五年到貴州任一把手後,發現省委給配的秘書太不行,於是要求重配。結果,貴州大學中文系的高材生、正留校任教的陳世炬給省委物色上了。這一跟,就是二十幾年。從貴州,到西藏,再上京,陳世炬都是胡錦濤的貼身秘書。

目前,他是中共中央總書記辦公室主任、國家主席辦公室主任,雖然是副部級,可有哪個正省部級官員敢在他面前粗聲說話?只不過,陳世炬至今依然那麼低調而神秘,難道永遠當胡哥背後的男人?

另外說兩句,從坊間考究的胡錦濤秘書群升遷情況看來,胡錦濤的秘書確實大多數走向台前,在各個重要崗位獨當一面。

如,在共青團中央和貴州省委時,當過胡錦濤秘書的葉克冬,現任國務院台灣事務辦公室副主任,五十四歲的他,仍有上升空間。

現任共青團第一書記的胡春華,據說任職共青團西藏自治區委副書記期間,曾兼任胡錦濤的秘書。六0後的胡春華,早已發出耀眼光芒,被視為遲早進入第六代中央領導層的人物。

還有夏勇,四十六歲的他,已經當了國家保密局局長兩年多。年輕且高學歷的他(法理學專業博士;研究員),二00四年時,曾任中央政策研究室副主任、胡錦濤辦公室副主任。
發佈留言