2007-09-14

從宋德福談起



昨天凌晨,曾被譽為中國政壇新星、團派幹將的原福建省委原書記宋德福,因癌症去世,年僅六十一歲。一時之間,各地媒體紛紛轉載報道。

宋德福之所以備受媒體關注,能力和廉政是其中之一,其二就是政治經歷。他黨政軍團各種領域都幹過,而且一九八三年任共青團中央書記處書記時,與排名第二的書記胡錦濤共事,可算是胡錦濤的半個下屬。

到胡錦濤八四至八五年任第一書記時,手下有一大批未來之星,包括宋德福、李源潮、張寶順、李克強、劉奇葆等人,為當今的政治同盟團派的骨幹。這當中,宋德福在八五年底接替調往貴州的胡錦濤,成為共青團一哥,幫大哥胡錦濤統領著眾小弟。

任共青團中央書記處第一書記的同時,宋德福還兼解放軍總政治部組織部副部長,中央機構編制委員會辦公室主任。宋德福當了將近八年的團中央一把手,要說團派,他絕對是主心骨之一。直到九三年調任人事部部長,他也才四十七歲。

九三年任人事部長不久,宋德福還兼任國務院軍隊轉業幹部安置工作小組組長,他的秉公加照顧的態度,得到多數轉業軍人幹部的好感。

二千年,宋德福成為東南王,調任中共福建省委書記。當時的福建在遠華案之後風雨飄搖,可謂火坑,也是煉金爐,對於有抱負者來說更是展現才能的難得平台。宋德福後來說,「我是在福建和廈門遇到困難的時候去的,我和廈門的幹部群眾是在克服困難的過程中建立起的感情,這種感情是很難忘的。」

正當宋德福的福建工作受到肯定,且經歷了共青團、軍隊系統、組織系統、地方舞台一系列難得的工作歷程,聲望評價皆佳,仕途一片光明之際,他卻於二00四年病倒,此後僅任閑職兼養病,黯然退出了政治舞台。

在過去一個月中,內地三份報紙分別刊登了宋德福以往在不同崗位的「告別演說」:《中國青年報》刊登「我走了,共青團」、《中國人事報》刊登「人事戰線,我留戀」、《福建日報》則為「我盡力了,福建」。似乎預告著他的不久人世。

##############

雖然宋德福離「輝煌」是這麼地近,但始終擦肩而過,才幾年過去,「耀眼」已是曾經,連昨日黃花都不如。

在得知宋德福去世後,我瀏覽了一下網上關於他的消息,發現報道的不少,惟篇幅不大;評論者亦有,卻少之又少。除了中共網刊發一篇網友評論(還要注明非本網意見),就只有福建的新聞網站介紹宋的舊文章。

難道在十七大來之前,一切都非得那麼地謹慎?而網民(特別是福建網民)的反應,也令人感慨。

在百度開放式論壇「貼吧」系統的「福建吧」,雖然更新速度很快,幾乎每分鐘都有人留言,但談及宋德福的,僅僅兩三個貼,關注度遠遠不及吃喝玩樂的呻吟話題。有福建網民說,對他實在是沒什麼印象。

在新聞評論跟貼方面出了名方便的網易新聞網站,今天下午一點轉載了宋德福病逝的新聞,但整天只有二十人留言評論;反觀其他雜七雜八社會新聞,跟貼著一大群,如一則「瘦弱男子專門雨後強暴老年婦女」的新聞,是晚上七點刊發的,當天就有近四百人評論。

如今,網絡這個難得的平台,已是網民們發洩情緒的馬桶,什麼髒東西都可以扔。就像上述「男子姦老女」的新聞,評論留言變成了不同地域之間的對罵,爭論什麼地方的人才會幹出這種事,令人啼笑皆非。

自從六四之後,在執政者的嚴控和培養下,「莫談國是」已經逐漸成為人們的共識。在這種情況下,網站和網民,還能關注什麼呢,當局寧願你看看暴力色情和無聊搞笑的新聞,罵罵咧咧又一天。而那些不以生存為目標的時政論壇,必然關了一個又一個。

剛剛又發現,再有兩個著名的政治論壇「將軍政要網」、「軍政在線」無法登陸,還有一批常去的網站,被要求暫時停止開放。

分配不均和政治高壓,導致埋頭賺錢、張羅生計和遠離時局話題成為社會普遍狀態,沒有人展望國家未來,這,還談何公民社會,談何民主進程,甚至不必去想所謂的「積極穩妥地推進政治體制改革」,因為「土壤」是那麼地貧瘠。

可以理解,溫家寶希望大家「仰望星空」,就是因為現實中只剩下「低頭看路」。

很難想像,如果溫家寶逝世,還會不會出現類似周恩來逝世時引發的四五運動?

#############

無聊一記:

有好事者說,宋德福當年在福建的施政,其實已經預示了他將死於癌症的後果。

宋德福為了福建的發展,大刀闊斧進行改革,主要措施包括:五種形象、兩個綱要、三條通道、六個機制、四個專題。幾個數字是「52364」,諧音即為「我愛生瘤死」。愛就是要;瘤就是腫瘤,也是癌症。

五種形象--加快發展、協調發展的形象,深化改革、擴大開放的形象,依法治省、以德治省的形象,顧全大局、緊密團結的形象,從嚴治黨、廉政勤政的形象。

兩個綱要--《福建省農村鄉鎮工作綱要(試行)》和《福建省城市社區建設綱要(試行)》

三條通道--拓寬山海協作通道,拓寬對內聯接通道,拓寬對外開放通道

六個機制--建立和完善思想教育、制度規範、監督制約、查案懲處、幹部保護、廉政責任等六個機制

四個專題--經濟發展的後勁、精神文明的實效、為人民服務的質量,黨的建設的活力
發佈留言