2007-09-02

【奧運】珠峰試火.低調



前幾日,在北京一個奧運記者會後,負責北京奧運科技項目的北京科技委主任馬林證實,將用於明年奧運聖火傳遞的火炬,早前已在世界最高峰珠穆朗瑪峰試驗成功。不過,馬的助手隨即加上一句,這個消息奧組委似乎不太想宣傳報道。

成功的事情,而且凝聚那麼多人的心血,卻低調處理,究竟為何?輾轉得知,原來當中確實有點小問題。

今年五月九日,奧運火炬「祥雲」由十名藏族登山隊員背上了珠峰頂峰,雖然火焰一點即著,不過,火炬只能在珠峰頂正常燃燒了五分鐘,達不到十五分鐘的要求。

北京奧運聖火傳遞路線中,在珠峰點燃火炬這一關,可謂舉世關注。珠峰擁有八千八百四十八米的海拔高度,在低溫、低壓、缺氧、強風的狀態下,以往從未試過點燃明火。當年中國申辦奧運的時候,「讓火炬跨越珠峰」是其中一個賣點,令全球期待。外行人看熱鬧,覺得拿個火炬攀越最高峰是個很有意思的行動;內行人則想看看中國的科學家如何解決一系列難題,成功讓火焰保持著下山。

因此,火焰的燃起和保持,是只需成功不許失敗的「政治任務」,這個面子丟不起。整個火炬登珠峰總費用為二千萬元人民幣。但受限於環境,一切火炬的設計和試驗,只能在平地的科研機構進行,最多到一般高原試驗。珠峰可不是太平山,想上就上。缺乏實地試驗的機會,科研人員雖然知道理論上可行,但也沒有絕對的把握。

所以此次火炬成功點燃,但我們卻很少從主要的官方媒體看到報道,與以往類似活動成功後吹捧聲音籠罩大地的現象,大不相同。因為大家對於明年如何,心裏還是沒底。況且屆時全球直播,下不了台啊。

據說,航天科工集團已經完成燃燒系統的技術攻關。馬林也相信,明年的火炬肯定不會熄滅。而我更相信,明年五月份火炬正式上珠峰之前,當局肯定要組織人手,靜悄悄再上珠峰試點一次。
發佈留言