2007-08-26

【上海】吉林領旨辦良宇.反貪明星等閑事

頗受矚目的陳良宇案,據悉,已由最高人民檢察院指定吉林省的公訴機構處理。目前,吉林省檢察院專案組已啟動相關工作,該案將由有「明星檢察官」之稱的吉林省檢察院副檢察長姜德志直接主抓。從各項證據看來,陳良宇將被以涉嫌收受賄賂、濫用職權兩項罪名起訴。

早在八月二日,中央紀委副書記、秘書長干以勝就公開宣布,中共中央政治局會議決定,給予原上海市委書記陳良宇開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題移送司法機關。

雖然干以勝表示有關上海社保案涉案者的開庭時間,將由司法機關依實情而定,目前尚無明確時間表。但據悉,陳目前仍未被宣布逮捕,離起訴、審理的法律程序則更遠,所以很有可能在十七大後才辦結。至於何處審理,雖然外傳將在吉林,但從既有「傳統」看來,依然是由專辦鐵案的北京第二中院承辦的機會較大。

此前的消息,吉林省檢察機關參與查辦上海社保案,共立案十一件,涉及十四人。其中包括:原上海市社保局局長祝均一,原上海市寶山區區長秦裕,原上海市委副秘書長兼市委辦公廳主任孫路一,原上海電氣集團股份有限公司董事長王成明、常務副總裁韓國璋,以及同為上海電氣董事的上海福禧投資控股有限公司董事長張榮坤、明園集團董事長李松堅等。

吉林省一度派出六十餘名檢察官駐滬辦案,目前仍有若干人留在上海市補辦相關事宜。

此次負責陳良宇案的姜德志,幾乎已成為「御用檢察官」,年初剛升任吉林省檢察院副檢察長。他任吉林省檢察院反貪局局長時就查辦過系列轟動國內外的高官貪腐要案,包括全國人大常委會原副委員長成克傑、沈陽市原市長慕綏新、中國銀行原副董事長劉金寶等都由他經手。如何拿捏好分寸,根據中央精神「辦好」陳良宇案,對他來說輕鬆不過。

從事反貪偵查工作二十餘年,姜德志直接查辦和指揮查辦大要案件二百多件,先後被中紀委、最高人民檢察院、吉林省檢察院榮記一等功四次、二等功一次、三等功二次,先後被評為全國先進工作者、全國模範檢察幹部、全國檢察業務專家,去年又被中宣部、司法部和中央電視台評為「中國十大法治人物」。在他帶領下,吉林省檢察院反貪局被最高人民檢察院授予「全國十佳反貪局」稱號。

現在,雖然陳良宇身在北京或吉林仍不得而知,不過《財經》報道說,上海黃浦區人大副主任蔣一鴻等人上月曾到北京,向羈押中的陳宣布他被黃浦區人大免去上海市人大代表資格的消息。《財經》引述曾探望過陳良宇的黃埔人大領導介紹,陳的「羈押的地方環境良好,保安措施嚴密,有三到四重鐵門」。陳良宇的身體和精神狀況良好。陳良宇還向他們詢問了黃浦區人大的一些人事情況。據稱,這是陳良宇在被雙規後,第一次見到來自上海的幹部,感覺分外親切和唏噓。
發佈留言