2007-08-09

【港澳台】馬力的評價?

民建聯的主席馬力去世了,五十五歲的年齡,令人唏噓。所以無論他之前有何言論讓一些人多麼激憤,相信隨著他的逝去而消散,厚道做人,就如政治文人馬力。

昨天(八日)下午二時剛過,香港傳媒炸開了鍋,紛紛報道馬力逝世的最新消息。民建聯的主席馬力去世了,但內地官方媒體卻很奇怪地按兵不動,對這位“親密戰友”的死訊“視若無睹”,繼續連篇累贅地報道奧運倒數三百六十六天的歌舞。

當然,這裡所說的“親密戰友”一詞,是本人胡亂加上去的。到馬力舉殯時,新華社的報道(蓋棺定論)中若給他用上此詞作評價,那馬力也算是生的平凡、死得光榮了。

要知道,貴為全國政協副主席的霍英東,中共給他的評價是“傑出的社會活動家, 著名的愛國人士,香港知名實業家,中國共產黨的親密朋友”。親密朋友和戰友明顯不同,霍老和中共不是並肩戰鬥的“鐵哥們”,而是關係非常好的朋友。

所以,馬力估計也就是“香港知名的社會活動家,愛國愛港人士的傑出代表,愛國愛港政團領袖”。如果沒有爆出驚天消息的話(中共秘密黨員),很有可能和中共沾不上邊。

這裡還要看清一點,社會活動家的前綴詞也是有講究的,例如霍英東就是“傑出的”, 莊世平等人則次之,是“著名的”;而馬力這一級別,估計再次之,以“知名的”形容。

不過,由於是香港特區政府的親密戰友,馬力還是頗受中央重視的。起碼,在他病重在廣州住院期間,新華網報道說,中央和廣東省有關部門的領導曾前往醫院探望。這些領導不用說,最大機會是國務院港澳辦和廣東省港澳辦的官員,當然,統戰部、政協領導也有可能。

此外,中聯辦主任高祀仁當天就向馬力家人發去唁電,以罕見的“萬分悲慟”一詞來形容他對馬力病逝的悲痛程度。不久前,莊世平、龔如心、查濟民、李澤添、黃光漢等人去世,高祀仁都有發唁電,但都是以“沉痛哀悼”來形容。看來高祀仁確實和馬力私交甚篤。中聯辦、外交部駐港特派員公署也電唁馬力病逝。

昨晚七點過後,中新社陸續發出關於馬力逝世的報道,還有各界對他逝世的反應,以及馬力生平。而新華網則要晚上十點多才刊發消息,而且並不放在顯眼位置。奇怪的是,各大网絡媒體並且被告知需要嚴格處理有關新聞,統一用新華社、中新社等官方稿。
發佈留言