2007-07-31

解放軍充實南海艦隊的潛艇實力

廣東《湛江日報》上周圖文報道,廣東省、湛江市擁軍慰問團在解放軍建軍八十周年即將到來之際,走訪慰問南海艦隊,廣州軍區「南海艦隊副參謀長劉光悠」等將領代表艦隊廣大官兵表示熱情歡迎。

劉光悠何許人?他是軍中著名潛艇專家、海軍潛艇學院院長劉光悠少將,此次奉命南下,實是肩負重任,必將主力指導、經營在海南剛建立起來的核潛艇基地。

劉光悠早年曾長期在潛艇上工作,歷任北海艦隊第十二潛艇支隊支隊長、旅順保障基地參謀長等職,《中國青年報》曾發表長篇軍旅報道說,劉光悠擅長帶領潛艇隊伍進行高難度的長時間潛航,他所帶領下的潛艇,創造了中國常規潛艇潛航時間最長、距離最遠、檢驗項目最多、考核內容最全等多個第一,並成功完成了水下發射運載火箭(估計巨浪也發射過)等重大任務。

調任海軍潛艇學院院長後,劉光悠著力於培養接班人才和新型潛艇的科研攻關工作。近幾年,該學院有二十多項教學成果獲軍隊級教學成果獎,二百多項科研成果獲國家、軍隊和海軍級獎勵。三年前,劉光悠主編出版的《潛艇及其剋星》,深刻分析了潛艇的弱點、缺陷,並探討反潛的招法和對抗雙方的發展趨勢。難得的是,該書配有豐富的圖片資料,極具研究價值。

根據資料顯示,南海艦隊的主要將領中,目前已知的熟悉潛艇的將領並不多。

南海艦隊司令員顧文根中將,早年曾擔任潛艇艇長,後長期任東海艦隊副司令員。榆林基地司令員張應德少將,曾是南海艦隊第三十二潛艇支隊支隊長。本來還有曾長期在潛艇上工作的南海艦隊副司令員韓林枝少將,但六月份已經調任廣州軍區副參謀長。

今年三月份,美軍報告指出,中國正高速建造五艘094「晉」級潛艇,並配備射程達八千公里的「巨浪2型」長程核導彈,不僅封鎖南中國海及東南亞,也可隨時威脅台灣日本,甚至美國。

報告又指中國正在海南島興建核潛艇基地,並將配備094型潛艇,封鎖東南亞海路。不過,中華網最近的一篇文章卻譏笑美國情報不準確。

文章說,094型核潛艇其實在二00四年已完成艇彈匹配試驗和實彈發射試驗,獲中央軍委批准服役海南。為了令潛艇避過美日與台灣的偵察,二00五年,軍委制定了一套絕密的航行計畫。
首先,從秦皇島駛出兩艘滿載貨物的大型貨輪,他們開主馬力一前一後編隊行駛,而讓094潛艇在其水下六十米同步航行。兩貨輪全速航行產生的噪音,成功掩護了潛艇,最後順利抵達海南島核潛艇基地,而美軍還在預測中國將在0八年給海南配備094潛艇。據說,該潛行計畫獲得包括胡錦濤在內的中央軍委的高度讚賞。
發佈留言