2007-07-23

十七大,股市一直跌?

雖然近期內地股市似乎不錯,「信心來自十七大,炒股迎接十七大」更是很多人掛在口頭的話,但被稱為內地股民必讀刊物的《證券市場紅周刊》,在最新一期的頭條文章中,卻大膽預測中共召開十七大期間,內地股市會一直跌,直至年底才止跌回升。且勿論此次關於十七大的分析錯對,本身勇氣已是難得 。

文章是該刊物的記者寫的觀察,他根據過往歷史說,在召開「十四大」的1992年,上海證券指數上半年一路狂飆,於1992 年5月26日見歷史高點1429 點,之後開始下跌,至十四大召開前一天已跌至660 點。10月12日十四大正式開幕後,上證指數繼續走熊。到一個多月後跌至386 點。至此,上證指數才真正到達底部,徘徊低位一周,繼而重新開始新一波上升行情。

同樣, 在1997 年9月12日召開的「十五大」和2002年11月8日召開的「十六大」時,上證指數的走勢與「十四大」時的走勢異曲同工:市場在當年上半年上升,下半年下跌,大會在行情下跌的途中召開,召開後的大約一個月左右的時間見底,之後新的一波上升行情展開。

所以作者認為,股市真正的底部將出現在「十七大」結束後的一個月,並在形成底部之前會出現一波單邊跌勢。再之後,市場將迎來新一波的牛市行情。

在這裏,有需要介紹一下《證券市場紅周刊》的背景。該刊物是由中國證券市場研究設計中心主辦,創刊於1997年1月,是中國證監會指定披露上市公司信息的惟一周刊。該周刊自稱是證券界最權威的刊物,發行量為每周60至80萬份,最多一百萬份,居全國周刊類之首, 每年舉辦的「國際投資大師講壇」震撼業界。

而且,其背後的中國證券市場研究設計中心更不容小看,對於內地股市的話語,具有一定的權威性。

成立於1989年3月的中國證券市場研究設計中心,目前是全國工商聯直屬單位。其前身為「證券交易所研究設計小組」,王岐山、周小川、高西慶、禹國剛、汪建明等人是當年的創始者之一。這個中心,是中國證券市場的發起者、 策劃者和培育者,參與設計了上海、深圳兩個證券交易所; 並於1992年參與設計中國證監會。

據內地財經界透露,每逢中共代表大會或者两會召開期間,因為動向未明,市場擔心調控,也需要時間消化政策,所以股市會跌。只不過,這只是其中一個原因,實際原因如何,雖然該刊物沒有透露,但如此表述,其實已經冒了很大的政治風險。因為中宣部早已下令嚴守紀律,不准報刊隨意報道與十七大相關的消息,該周刊敢於觸摸禁忌,實屬罕有。

#刊載7月26日《星島日報》每日雜誌欄目
發佈留言