2007-07-27

堅持「自主獨立」五十年.愛國會

內地的天主教愛國會前日在搞了一個紀念成立五十周年的慶祝大會,活動在北京人民大會堂進行,全國政協主席賈慶林、副總理回良玉以及統戰部部長劉延東,統戰三大將齊齊高調出席,希望愛國會及信徒不要忘記歷史教訓,一定要堅持擁黨愛國、堅持獨立自主自辦原則。

回良玉說,中國天主教愛國會五十年來,高舉愛國愛教的旗幟,協助黨和政府貫徹宗教信仰自由政策,堅持獨立自主自辦原則,維護國家主權與民族根本利益,希望這個優良傳統能繼承下去。
在新華社的報道中,還突出了另一個方面,那就是,回良玉希望天主教界「以史為鑑」。

一直以來,北京喜歡不時重提近代史上「外國帝國主義、殖民主義利用天主教和基督教侵略中國,一些傳教士成為其幫兇」的情況,以此循循善誘愛國會要獨立辦教,亦以此作為拒絕梵蒂岡插手中國宗教事務的理由。

雖然愛國會統管的天主教信徒人數僅四百萬,遠不及基督教等其他宗教,甚至不及天主教地下教會,但因中梵尚未建交,令愛國會地位特殊而備受中共重視。

最近北京見梵蒂岡頻頻示好,態度又逐漸逐漸鬆動,連牧函也不大反共,而大嘴愛國會副主席劉柏年居然也友好回應,甚而邀請教宗到北京主持彌撒,故而不得不在大會上再高調提醒一下愛國會的「朋友」們:不要好了傷疤忘了痛,他急是他的事,俺們不要亂了腳步。
發佈留言