2007-07-23

老兵啊...雖初步勝利,惟前景難測

中共中央及國務院今日正式公佈新決策, 要求進一步做好優撫對象和軍隊退役人員有關工作,初看,復員軍人頻繁上訪的行動和訴求,得到了回覆。再看,這僅僅是回覆而已。

官方報道說,針對當前優撫對象和部分軍隊退役人員存在的實際困難,本著需要解決而又能夠解決的原則,統籌研究出台了提高優撫對象撫卹補助標準、給予部分曾參加作戰和核試驗軍隊退役人員生活補助、完善優撫對象醫療保障以及部分軍隊退役人員再就業、住房、 社會保險接續等方面的政策措施。

(解讀)這裏說明白了,是「實際困難」而且又是政府「能夠解決」的,並且是先針對優撫對象。而所謂的給補助、「完善」政策,全部是務虛的指導性原則,並無任何清晰規定。

報道還說,黨中央、國務院歷來高度重視做好優撫對象和軍隊退役人員工作, 政治上予以關心,待遇上予以照顧,使他們得到妥善安置, 基本保障了他們退役後的生活和就業。

(解讀)奇怪了,做得那麼好,他們還四處上訪,真是吃飽了撐的,還是因為慣了鬧革命, 老了要活動活動筋骨?

黨中央、國務院還要求了,各地要從「構建社會主義和諧社會的高度, 實現國家長治久安的高度」出發,確保他們在政治上、思想上、 行動上自覺與黨中央保持一致。

(解讀)那麼廢話套話,說白了,無非就是說,各地的同志們啊,不搞好這些退伍軍人的工作,隨時導致社會動盪、國家混亂! 要讓這些老軍人聽黨的話,以後不要來北京圍我們了。

報道說,希望廣大優撫對象和軍隊退役人員繼續發揚人民軍隊的優良傳統, 珍惜和保持自己的光榮歷史和榮譽,講政治、講團結、顧大局;要帶頭遵紀守法,抵制各種不利於社會和諧穩定的言行,自覺維護社會穩定;要繼續保持革命軍人甘願犧牲、 樂於奉獻的高尚品質......

(解讀)這是對在這一次有份嚐到甜頭的退伍軍人說的話 ,要他們在餓肚子有點東西下肚的時候,記得以前當兵的苦,就會想到今天特別地甜。不要由功臣變罪人。

看了這個報道,無法讓關心退伍軍人的人高興起來。 看起來,無非就是一個應景(建軍節快到)的通知,告訴老兵,黨和人民知道你們的情況了, 已經吩咐下面做好點了,該滿意了,該干什麼幹什麼去。

然而,為什麼沒有更實質的規定? 或者更明確的方案公佈出來? 若說有更詳細的措施寫在直接下到各地的文件中,那,為什麼不公佈出來? 透明才能監督,現在有哪個老兵確實知道將享受到什麼好處呢。

這些務虛決定,到了下級,他們自有對策。 如果各地耍賴說,實在沒有辦法啊,財政不允許,那中央也沒有辦法,因為是「本著需要解決而又能夠解決的原則」。況且各地情況不同,廣東能解決的,不一定河南就能解決。這件事,根本就應該中央直接出面搞,要么財政支持,要么插手各省指導,因地制宜搞出方案, 方案不行決不接受。

現在看明白了吧,來來去去,其實又是一次「發回原地,妥善處理」的上訪批示,這些伎倆,難道兩院、 各部信訪部門用得還少嗎? 那些反反覆覆上訪的人,不就是被地方、中央推來推去而跑上跑下的嗎?

中央不笨嘛,冠冕堂皇,說得好聽,賺了喝彩和名聲,壞人留給各省市去做。

不用估計,老兵們,我們很快又會在北京再見。
發佈留言