2007-07-22

內地大學生暑假「三下鄉」=吃喝玩樂

(配張互聯網上的農村照片,包工頭開車帶工仔,藝高人膽大啊,不僅耍雜技,還是邊打電話邊玩的高難度)

暑假已經開始,內地又搞起了一年一度的大中學生暑期「三下鄉」活動,據報道說,今年的「三下鄉」活動於七月十二日開始,全國有近百萬名大中專學生參與了。

所謂的「三下鄉」,就是為農民帶去文化、科技、 衛生的行動,本來是政府工作人員的事,後來為了讓學生有機會鍛鍊、學以致用(與文革的接受貧下中農再教育剛好反過來,只不過這些學生哥有什麼本事教育農民伯伯?),讓團中央和其他部門搞了起來。

只可惜,一個本應陽光燦爛的美好事情,內情卻令人扼腕嘆息。有曾經親歷三下鄉,而且長期研究鄉村治理與發展的學者,最近氣憤不過,專門寫文章踢爆其中內幕。江西的劉聰秀說, 第一,每個高校都只考慮身分是黨員、團幹部、學生會幹部、班委幹部的學生,他們組成了大學生「四套班子」,是一些近功利且惡俗的人居多。

甚至於,所謂的支農「三下鄉」,活動內容方面居然就是到指定的鄉村里吃、喝、玩、樂,變相成為公費的鄉村旅遊和農家樂。當然,有媒體在的時候,學生們也記得需要表現表現。在這方面,無論是學校還是地方政府,都極為非常配合的,因為這是中央領導大力支持,搞了十年而自以為頗有所得的大事。

前中共總書記江澤民就曾稱讚這些「志願者」,「是當代社會主義中國一項十分高尚的事業, 體現了中華民族助人為樂和扶貧濟困的傳統美德。」

唉,真是應了北方方言,「滿嘴仁義道德,一肚子男盜女娼」,不是內行揭露,誰能夠想像中國的希望(更準確說是官場的希望,都是著重培養的黨的「小棟樑」),是這個樣子的。

現在中共的一些行為,以及中央和地方的一些微妙關係和互動,怎麼看怎麼像我們經常在古裝歷史劇看到的情況,特別像晚清!怪不得新左派老幹部要心急如焚上書警告「亡黨亡國」,自由派也按耐不住大聲疾呼政改刻不容緩。

甚至腐敗黑手已經染到大學校園,上樑不正下樑歪已經不能形容,簡直就是從上蛀到下。是繼續修補,還是毅然換了?
發佈留言