2007-07-20

深港共建「南方科技大學」?

最近從深圳媒體一些零碎的報道中,依稀可以拼湊出這麼一個信息:就是深圳已經啟動了「南方科技大學」(暫用名)的建設。 目前,研究起草的《籌建南方科技大學(暫用名)辦學方案》已經報給深圳市政府, 對於有心做大做強深圳文化教育的深圳當局來說, 這個學校無疑將很快聳立在我們的河對面。

猶記得2006年深圳兩會時, 深圳市社科院院長樂正建議的由深圳大學和香港科技大學組合兩校資源, 由兩地政府支持,聯合創辦「華南科技大學」。 當時,這個創想為不少人叫好,為什麼呢,樂正的理由很充分。

他說,深圳搞自主創新、搞高科技業,沒有高校的支撐,達不到應有水平,深圳應盡快啟動辦一所新的高校。和香港科技大學聯手,可以用其成功經驗,在深圳再造一個培養內地科技人才的高校,為港深帶來源源不絕科研人才的雙贏局面。

樂正還建議在港深之間靠近米埔的十平方公里的河套,既可以搞生態科技園, 也可以將新校校址設在該處,兩地教職員工和學生的生活區則設在深圳河南北兩岸, 校園佔地三平方公里。

建議雖好,不過,從目前發展的情況看,深港合作依然是深圳變落花、香港是流水的局面。

既然香港不感興趣,深圳可不能再做無謂等待。 到今年三月的深圳兩會,深圳的許宗衡市長在《政府工作報告》中明確指出, 深圳在2007年將正式啟動「南方科技大學」籌建工作。

六月一日,深圳十六個政府部門向社會公佈的責任目標白皮書中,《深圳市教育局2007年度責任目標白皮書》表示年內進一步研究論證籌建新大學方案, 加快啟動「南方科技大學」建設,並為此立下「軍令狀」。可見,這個大學非建不可,而且按照深圳當局的說法,非成名校不可。

為什麼香港科技大學不參與這種「深港教育、科技共建」的好事呢,道理不是太難猜想。香港科大雖然成立僅僅十餘年,但已儼然一個亞洲名校,縱不及清華、北大, 但與其百年歷史相比,奇跡般的成功速度令人羨慕,此亦是深圳極力拉攏其聯合立校的原因。

在我看來,科大之成功,最簡單的原因就是極具高度獨立性、財力資源豐富、教授學者辦學三點,其他的如辦學者如何努力、如何聘人、到哪裡聘人、師資威猛等等等等,若有前三點之水,後面的渠自然形成。

這種經驗,深圳乃至內地能夠借鑒得到嗎? 財力資源,深圳倒是有大把鈔票,而且政府要投入多少都行,在這個其他領域極為腐化的年代, 建設教育事業擔保沒有民眾反對。

至於高度獨立? 別想了,你是市屬、省屬乃至教育部直屬的高校,自然有各級教育部門來管你,人事調動、 財政運作、學科規劃、以至學生和教師的行為,都逃不出監控。

教授學者辦學? 更是天方夜譚,大學裏面說了算的,記住,並非校長,而是中共黨支部書記。 校領導開會,形式而已,校黨組會議開過的,才算數。

所以呀,香港科大還算是精明,沒有貿貿然走過羅湖橋去,要不然,最後只能落個激氣、嘔血, 繼而落荒而逃。

那麼,如果雙方真要聯合搞一個,沒有辦法麼? 有的,就是變成民辦大學。可是,大陸民辦大學早已聲名狼藉、臭氣沖天,就怕辦起來後,卻招不到生; 加上學費超貴,最終只能淪落成土豪匪富的下一代的保姆學校。 陰功。

閱讀連結:http://blog.oeeee.com/kinnyhui/archive/2007/07/20/269020.html
發佈留言