2007-07-18

西藏部隊洩了什麼密?

在中國,很多事情之所以會拿出來講,估摸是出了問題。 像《西藏日報》前幾天的一則簡短報道——「駐藏某部嚴抓外出流動官兵保密工作」, 就很能拿來推敲推敲。

該報道說,駐藏某部自成立以來,一直把保密工作作為一項重要任務來抓, 在嚴抓營區重點部位、人員保密工作的同時,加強對外出流動官兵的保密教育力度, 做到保密工作「萬無一失」。

而且,為避免失洩密事件的發生,該部在官兵休假、出差、 學習前及時組織他們收看法制警示、防間保密等教育片, 給官兵牢固樹立「保密就是保生命,保密就是保打贏」的思想意識。 同時,他們還把《保密守則》、《保密製度》製作成小卡片發給外出流動官兵, 並在卡片上增設保密工作跟蹤調查項目,確保保密工作真正有效。

此新聞篇幅極小,若說是有什麼新理論新措施要發揚光大,絕不是這麼寥寥幾句說了就算。 這麼搞一個小稿子出來幹嘛,部隊一般的防洩密操作沒什麼必要拿來講吧,猜測一下,是否某部發生了洩密事件, 所以才如此隱諱地發個稿子提醒一下社會?他們不說,當然也不好作實。

事實上西藏能洩什麼密呢? 多著呢,無論是宗教、政治,還是軍事,在西藏這個特殊地區,都是非常重要的問題。

藏獨未靖,印人虎視,還是小心為上的好。

內地還有一則消息,非常耐人尋味。

《山西青年報》昨天一則報道說,河南某市交警隊長,與人承包山西一個無證小鐵礦, 並非法購買三噸炸藥,以警車開道,隊長親自押車護送,夜深人靜由河南往山西運送。 案子當然是破了,抓了五名疑犯。

這個案子,可謂為山西警方出了口氣。 因為在山西黑磚窯奴工事件中,山西的警察一直被河南媒體、警方指稱為不作為、 助紂為虐的幫兇,也因此受到來自全國人民的唾罵。

不過,山西還是考慮到兄弟省份感情的。 由共青團山西省委主管的《山西青年報》來報道,而不是中共各級黨報來報道。 雖然地方團委還是要接受地方黨委的部分領導,但是算是可以撇一點關係咯: 都是年輕人不懂事擴大報道的,下次叫他們注意紀律。
發佈留言