2007-07-20

【上海】上海反瀆職的前景

上海市檢察院在昨天公佈了新成立的反瀆職侵權局的工作展開情況,據稱,上海民眾自去年底該局「換牌」成立後,更加積極地舉報瀆職侵權犯罪。依據昨天列舉的數字,上半年該市檢察機關受理涉及相關舉報案件線索一百七十六件,是去年同期的八倍。

同時,立案偵查十八件,同比上升五成,其中重特大案件八件, 佔立案總數四成四強,涉及處級以上幹部要案四件,案件共造成經濟損失人民幣一千一百多萬元。

由於反瀆職侵權局剛剛成立,加上上海社保案、 陳良宇以及大串官員下馬的反腐風波剛剛稍為平息,所以上海檢察院昨日高調宣布反瀆職侵權局的最新動向資料,值得關注。

在我粗淺看來,舉報量上升了八倍,說明上海民眾對以習近平帶領下的新政府領導班子的信任度急劇地、可能也是盲目地提高。再而,也凸現了上海政府各階層官員公務員的瀆職侵權情況不容樂觀,起碼真實地反映出民眾對各昏官的不滿情緒普遍存在。

然而,檢察院又說立案偵查僅上升百分之五十, 這個數字和舉報量的上升百分之八百相距太遙遠了。 這會是什麼原因呢,是反瀆職侵權局人手不足嗎?還是機制未成熟(不太可能, 因為是原班子換了個牌子)?其實還有一個很大的可能性,就是在各種關係盤根錯節的環境下,反瀆職侵權局尚無法衝破原有的限制,突破官場潛規則。

所以檢察院昨天說,對於複雜疑難案件,市檢察院直接派員參與或者指定專人督辦; 對於干擾多、阻力大,基層辦案有難度的案件,採取「提辦」(提到市裏辦理)或者「交辦」(交給異地辦理);對於影響大、 社會關注的案件,採取市檢察院直接指揮偵查。

如此努力,半年來也才立案十八宗,可見這種「複雜疑難」、「干擾多、阻力大」、 「影響大」的案子也太多了,即便是市裏直辦、異地偵查也毫無辦法。

而上海市檢察院負責人還向最陰暗處宣戰,表示未來將繼續突出查辦發生在徵地動遷、 社會保險等領域的瀆職犯罪。

徵地動遷、社會保險這兩個範圍,可都是上海近年來出現腐敗的重點領域,前陣子的周正毅、張榮坤等一批違法暴富者不就是在他們的撐腰人陳良宇等一批高官另加一片小官協助下,在這兩個領域遊走的嗎? 這裏面還有多少齷齪骯髒人沒出來曬太陽,我們不知道,但翅膀尚嫩的反瀆職侵權局, 你們搞得定嗎? 況且,與行賄受賄這種剛性的貪污腐敗行為比起來,瀆職雖然範圍更大,但也被視為亞貪腐,當這種大範圍的行為化成洶湧的阻力時,還能得到習慣了睜一隻眼閉一隻眼、謀求上下團結穩定的當政者的持續而有力的支持嗎?

所有這些,應該值得中央繼續關注和考慮。
發佈留言