2007-07-15

新疆嚴打零散朝覲.抵禦滲透

七月十二日上午,新疆政協主席艾斯海提·克里木拜強調,當前,新疆宗教工作的一個重點,就是進一步加強管理,切實做好制止零散朝覲的工作。 宗教界的政協委員應該發揮在信教群眾中的影響,積極宣傳國家的朝覲政策, 教育和引導信教群眾自覺抵制零散朝覲。

朝覲是穆斯林的大事,凡身體健康、經濟條件許可,一生當中至少要到麥加朝覲一次。但由於麥加地方有限,容納不了眾多穆斯林同一時間擁至,導致經常發生慘絕人寰的踩踏事件。因此,沙特與各國合作,對於正朝的人數實施每國配額。

如果從這裏理解,中國的宗教政策中,由政府統一組織朝覲、集中審批權限的做法,看起來完全是為了有效保證中國的穆斯林安全。

只不過,中國穆斯林的零散朝覲多是避開人流集中的正朝,而選擇一般日子前往副朝,卻也被中國和沙特前兩年簽定的協議所阻(沙特已經答應中國不給副朝的中國公民發簽證)。

到底實際情況如何呢?其實只需上網一搜,就可以看到很多各省區市州的通知、文件,裏面毫不諱言政府阻止零散朝覲的原因,更在於「抵禦境外敵對勢力、宗教勢力利用朝覲進行滲透、分裂和破壞活動」。

中共政府的擔憂並非憑空想像,一九九七年及之後幾年的新疆一系列恐怖活動,部分恐怖分子就是因為私自出境朝覲,而在巴基斯坦等國給東突等組織招攬過去訓練,而後派回國執行任務的。這在當年部分被捕的襲擊者的供詞中都有提到。

對治理多民族國家的中共來說,很明白也經常提「民族宗教無小事」,而零散朝覲更是中國從中央到地方最為頭疼的大事之一。

為了管理零散朝覲,各個穆斯林大省的各級行政單位,每年都必須組成小組,由一名黨政副手牽頭,聯合各個部門,宣傳教育、查處、堵截零散朝覲活動。他們勸告穆斯林「堅持走政府有組織的朝覲渠道,不盲目攀比朝覲,學會同非法宗教活動開展鬥爭,自覺抵禦非法零散朝覲活動,徹底取締非法零散朝覲組織活動的市場」。當局著重打擊非法零散朝覲組織活動的團夥和組織者,要「讓他們政治上身敗名裂,經濟上傾家蕩產」。

新疆哲學社會科學網最近貼出一篇總結二00六年工作的文章中提到,新疆目前的非法宗教活動有三點:一是未成年人參與伊斯蘭教地下學經活動;二是跨省區地下教經活動和地下宗教活動不斷發生;最後就是零散朝覲問題依然嚴重,制止活動的形勢十分嚴峻。二00六年九月就曾發生二千中國穆斯林湧至巴基斯坦的沙特大使館前集會,要求取得簽證,最後部分成功朝覲。

文章憂慮地指出,零散朝覲規模的迅速擴大,直接助長了宗教狂熱, 繼而給境外「三股勢力」的滲透提供了渠道,甚至一些地方宗教干預行政、司法、婚姻、教育和計劃生育的工作時有發生。如何對待和處理宗教問題,是決定新疆構建和諧社會的成敗關鍵。 【2007年7月13日】
發佈留言