2007-07-14

聽說河南很開放,朝鮮人就笑了

這個月初,河南省公安廳高調發出通知,要求全省公安機關「進一步嚴格控制重大案事件宣傳報道」。通知說,由於個別單位、警員違反宣傳紀律,擅自接受媒體採訪或提供線索,「造成不良社會影響」,因此今後不論是中央媒體,還是省、市級媒體,採訪公安機關前必須填寫「申請審批表」,由同級公安機關「一把手」批准,並報政法委書記審批,否則不得採訪。

該通知特別提到,對縱火、投毒、爆炸、劫機、劫船以及群體性事件等三十四種事件的採訪,必須在省委宣傳部、省委政法委的統一領導下進行。未經省委同意,各級公安機關一律不得批准採訪;而且要嚴格公安新聞發稿審批制度,就算是一般的公安新聞稿件,也必須經領導審批。

通知強調,對此控制不嚴、造成惡劣影響的,相關公安機關的年終績效考評將被按重大扣分,並嚴肅追究公安機關「一把手」、分管領導和相關責任人的責任。

據河南省公安廳網站說,這是要認真貫徹省委書記徐光春關於進一步加強宣傳報道管理、把握正確輿論導向的指示精神,為維護河南形象營造良好的輿論環境所推出的措施。

看到這些通知內容,估計河南人民又要犯傻了,在中央開始嘗試放開採訪限制的同時,河南是否硬要逆流而上,到底河南是不是又要走回頭路?河南省委書記徐光春年前曾說,河南由於歷史和地緣之故,行成了比較保守的作風,但現在已經是開放的新河南了。這種抬高自己作為、貶低上一任李克強的話,言猶在耳,現如今卻為何又如此。

這又讓人聯想到最近剛剛發生的山西黑窯事件,該宗河南父親集體赴山西尋兒的震動中南海案件,已經令河南和山西出現非常尷尬的關係。而事件中,河南警方當然不遺餘力地將責任推向山西,導致山西省長于幼軍又是道歉又是檢討,其實,人是在河南境內被拐出去的,河南警方可以沒有責任嗎?事件當然令徐光春這位被外界認為親江澤民的地方大員,感到沒有處理好兄弟省份關係,甚至得罪了政治新星、胡錦濤的得力助手山西省委書記張寶順。

當然了,冰封三尺非一日之寒,整頓警方乃至各政府部門的「散漫作風」,是徐光春早有意為之,於是藉此遷怒於河南警方,使出他管理意識形態多年的功力,再來一次「整風運動」。

中共執政將近六十年,自始至終把完全控制意識形態領域作為其黨生死攸關的頭等大事。這,徐光春當然非常明白,他從一九七二年起,幹了整整三十年的黨的新聞宣傳工作,其中長年在新華社,主掌過上海、北京新華社,六四時他即是新華社北京分社社長。在江澤民時代又做了五年的中宣部副部長,做了四年多的廣電總局局長,因此,對於嚴控宣傳報道管理、把握輿論導向方面肯定是駕輕就熟。

對於此次河南嚴控警方的消息,內地、境外尚未見到相關報道以及評論。不過,互聯網上已然噓聲四起。

在中華網留言區內,網民「此人被禁言」說反話:充分體現出國家暴力機關的霸氣,令人肅然起敬!「冰冷的心靈」憤慨地說:防民之口,甚於防川!就等到山洪暴發的時候吧!另一名網名「西風咽」的網民疾呼:愚蠢的官員們,掩耳盜鈴的做法。「民主社會」甚至說,看樣子中國有向奴隸社會發展的傾向啊。

p.s.實際上,河南又豈止知情權被嚴控,連計劃生育政策也與眾不同。人口計生委新聞發言人于學軍今日透露,目前全國除了河南省以外,其他省市區容許夫妻雙方都是獨生子女的,可以生兩個孩子。【2007-07-10】

發佈留言