2007-06-24

鄧林:媽媽腦子有點病,爸爸沒聽過鄧麗君的歌

今天香港電台播出鄧林的訪問節目,很多媒體都引用,大家一窩蜂報道有關六四、香港回歸的問題上,其中有幾個挺有趣的細節,卻不受重視。



第一個趣點,就是鄧林說鄧麗君的歌,她認為鄧小平沒聽過,原因是「沒人給他放他怎麼會聽過」,鄧林說,父親比較喜歡京劇。



在八0年代的中國大陸,鄧麗君贏得「小鄧」的美譽,和當時的鄧小平一起成為老百姓最熟悉的名字,社會上流傳有「白天聽老鄧的話,晚上聽小鄧的歌」的口頭禪。後來,還有人說,鄧小平在給一個中學生的信上批示,自認是鄧麗君歌迷;也有人說,鄧小平在會見香港的議員鄧蓮如時說,知道台灣有個鄧麗君,兩岸三地有三個鄧...



數十年來,就這麼傳說著,直到鄧麗君逝世時,介紹她的很多文章中,還將「連鄧小平也是她的歌迷」這種情況當成小鄧「至高無上」的成就。



第二個趣點,就是鄧林公開就內地愈演愈烈的「國花爭論」發表意見。她說,她喜歡梅花,梅花作為中國的老傳統,是四君子之一。鄧林認為,現在的爭論中,說梅花太孤寒,說牡丹富貴,但她覺得梅花、牡丹都可以,而且還有點意思地說:「我覺得以前(的國花)也是梅花,現在如果沿用下來也挺好。」中共未執政前,中華民國曾定梅花為國花。



第三個,就不是趣點了,而是新聞點。早前有關鄧夫人卓琳的健康情況曾傳過一陣子消息。鄧林在節目中說,母親節康很好,但「腦子有一點病」,子女們為了讓她的晚年過得快樂,現在都和她住在一起。



腦子有點病,要麼就是精神病,要麼是柏金遜病。我以為,精神病應該是不可能的了,一來似乎沒有病源,二來子女也不會宣之以口。看來卓琳患了和鄧小平晚年一樣的柏金遜病。



#刊載6月26日《星島日報》每日雜誌欄目
發佈留言