2007-06-17

【港澳台】葉劉淑儀:卻道天涼好個秋

(法新社圖片)

廣東話扭扭擰擰,是否可以用來形容這個人呢──前保安局長葉劉淑儀(被內地傳媒捧之為鐵娘子)。想當年是如此強硬堅挺的官,如今卻是滑頭多變的“類政治人物”。

說她扭擰,是因為最近她的一連串表現。自從葉劉組織了一個玩樂團友四百二、正式會員二十人的智庫後,很多表現就顯得太作態了。不說其他,就說昨晚接受鵬飛大叔的專訪,在談到會否參選立法會時,她又是那一句“有興趣,但未決定”。但又說會幻想自己當立法會議員的滋味......

哎,現在誰不知道葉劉大姐正磨刀霍霍,進軍立法會呢?而且,也不是分析認為,匯賢遲早成為一個政黨。我們已經不止一次在報章上、在電台上看到聽到她說有興趣了,但總是留一條尾巴,“尚未最終決定”。

只不過,葉劉近來種種表現,卻又很明顯是為了參選立法會而做政治前奏。包括多次高調抨擊政府的一些政策,部分官員的軟肋,為了造勢,連同袍之誼也不顧了。別的沒學,就學了些與中國傳統美德相悖的政治伎倆。當然,葉劉也懂得認好家長,高聲為祖國唱好,支持擁護中央之言語唯恐說遲一步。

說實在,到底香港市民,有誰真的想知道葉劉會不會參選。看樣子,充其量是那些傳媒想知道而已,而且,他們只不過想看葉劉力戰某某最後的結果,會不會如預料當中的那樣慘淡。

或者,這才是葉劉暫時不想太早“撤掉最後一塊布”表白的原因,以免進入當年23條立法的進退失據的局面?看來,幾滴洋水,確有提神醒腦之用矣。

改一改八百年前辛大哥的詞《醜奴兒》,送給葉劉大姐,她有無報國雄心和有志不伸的感慨,我就不知道了:
當年不識愁滋味,愛上層樓。愛上層樓,為立新法強出頭。
而今識盡愁滋味,欲說還休。欲說還休,卻道天涼好個秋。
發佈留言