2007-06-05

圖片故事:六四,長毛的例行動作




昨日的西環,有一點熱鬧,因為長毛帶領的一班人到中聯辦示威。不過,能搞得熱鬧,卻不是長毛等的功力,而是靠大班記者在撐場。



昨日到場的記者比示威者多了很多,示威者只有十人左右,路人甲說:都是職業示威人。



昨天的活動也特別短暫,十分鐘就宣布完結。咦,十個人和十分鐘,難道為了十全十美。其實不是的,長毛說,沒有激烈的對抗活動,不是在中聯辦大門口說得冠冕堂皇的理由──因為是國殤日,所以不想有沖突。其實是因為參與者太少。對於越來越少人到場支持,長毛當然表示悲哀。



不過,悲哀不悲哀,只有自己知道。已經就六四示威近二十年的長毛,顯然已經將之很自然地當成生活的部分,也就是民主理想可能已經消磨掉,淪落為習慣。



長毛的激情已不再,不說活動變“平和”而且“隨便”,簡直是“快閃行動”,單從以下地方就可管中窺豹:他的伙伴早到現場至少半個小時,而他卻遲到十五分鐘,而且睡眼惺忪地來,穿著足球褲足球鞋而來,而且連襪子也沒有小心留意,穿了對淺粉紅色的襪子(可能被其他衣服染上的)就屁顛屁顛地出現人前了。






發佈留言