2007-05-29

昔日皇妹,再競選院士

(5月25日在竹籐組織大會上)
兩年前競選中國工程院院士落選的前國家主席江澤民妹妹江澤慧,昨天,她的名字又出現在中國工程院新一屆遴選名單內。

工程院昨日公布484個「有效候選人」的名單及資料,表示2007年中國工程院院士增選候選人提名、遴選工作結束,並經形式審查和中國工程院主席團審議,予以公示,一個月後進行第二輪程序。

在名單中,江澤慧出現在六十個農業學部候選人中,提名、遴選渠道顯示為「院士提名、部委遴選」。

官方的資料顯示,江澤慧,女,1939年1月出生,大學本科,剛剛卸下中國林科院院長的官職。江澤慧現在的銜頭還非常多,包括中國林科院首席科學家、教授、博士生導師,木材科學與技術學科帶頭人,全國政協人口資源環境委員會副主任,國家林業局黨組成員,國務院學位委員會委員,國際竹籐組織董事會聯合主席,國際竹籐網絡中心董事會主席,中國林學會理事長,中國花卉協會會長,中國竹產業協會會長,中國科協榮譽委員,以及由國家環保總局成立的國家環境咨詢委員會成員。

江澤慧嚴格上來說,應該是江澤民的堂妹,但江澤民在少年時過繼給叔叔江上青,江澤慧是江上青親女,於是成了妹妹。雖然江澤慧在哥哥未「登基」前,僅是某農大副教授,但並不阻礙她日後仕途的發展和「才能」的展現。

國家林業局說,江澤慧長期從事木材科學、森林利用學及生態學等學科領域的教學、科研和科技管理工作,主持國家攀登計劃項目、「973」項目、「863」項目、國家自然基金重點項目等。其「皇兄」禪位前的幾年,江澤慧手上主持十個左右的「研究項目」,國家撥給的經費超過二千萬。

她還獲國家、省部級科技進步獎十二項,出版大批著作和學術論文。剛剛以其主持的「竹質工程材料製造關鍵技術研究與示范」課題,獲得2006國家科技進步獎一等獎。

風光過後,盡是落寞。

2005年7月,兩年一度的中國工程院院士增選候選人提名、遴選工作中,首輪候選名單中本來榜上有名的江澤慧,卻在第二輪候選名單中消失。當時離兄長退休僅年餘。此次是否重蹈覆轍?機會很大。

按照工程院的說法,院士增選工作分四個步驟:提名候選人、歸口部門遴選、院士評審和院士選舉。2007年院士增選總名額不超過六十名,而此次公示的有四百八十多人,比上次六百人少。

缺少護蔭的,不只江澤慧一人,近來,前二王子江綿康也甘於在上海廳級政府下,當個幕僚。上海長寧區文件透露,為了「推進科學決策民主決策依法決策」,長寧成立決策咨詢專家組,江綿康等十二位在經濟、社會、信息化、城市建設和管理方面具有較高學術造詣和社會知名度的專家受聘成為專家組成員。

你說,本來擁有十個八個只賺不賠的公司的二王子,現在居然也要給面子,進入什麼專家小組。唉,情何以堪?
發佈留言