2007-05-26

【上海】陳良宇「親密舞伴」劉紅薇頻亮相

(20日在廈門)

(18日在寧波)


「亮相」,向來是中國政壇的另一種「澄清」手段。
中國官方傳媒報道,前天,共青團中央、中宣部、中央文明辦、教育部等部門在北京召開貫徹實施未成年人保護法座談會。團中央書記處第一書記、政治新星胡春華主持座談會。



全國人大常委會副委員長顧秀蓮出席會議並講話。
財政部部長助理、黨組成員劉紅薇也代表財政部出席了會議。
劉紅薇曾坐鎮上海財政和稅務兩大部門,《亞洲周刊》去年在陳良宇下台後報道說,劉對陳良宇言聽計從,為其管賬、理財、撥款,並陪跳舞云云...幾個月後,多維月刊又再次強調 劉紅薇涉及陳案正接受中紀委調查,並非當時香港媒體報道的正常上班。



根據公開資料,劉紅薇1953年12月出生,籍貫和陳良宇、韓正同樣是浙江寧波。劉1994年九月任上海市政府副秘書長、上海市財政局副局長,1998年4月任上海市財政局、市地方稅務局局長。2006年6月調任財政部部長助理、黨組成員。
不過,從2006年9月陳良宇下台後,境外媒體就傳劉紅薇出事,而北京及上海方面也從不正面澄清,令人滿腹狐疑。
其實,除了前天的劉紅薇「出席重要會議」這則新聞,可見其暫未受陳案影響外,本月15日還有則新聞更可顯示出,劉紅薇很可能通過調查、已經沒事了。



《中國財經報》15日一則題為「新汰舊 推進財政制度建設」的報道指出,財政部著手進行第十次財政法規清理和第四輪財政行政審批事項清理。
財政部對此非常重視,財政部黨組成員、部長助理劉紅薇專門主持召開會議,對開展財政部第十次財政法規清理和第四輪財政行政審批事項清理進行動員部署。

可見劉紅薇仍是財政部的主要領導之一,財政部也開始派與具體工作了。

另外劉紅薇最近還體面地回了一趟老家。據劉紅薇家鄉寧波的一個政府網站報道,在4月18日,財政部部長助理劉紅薇等一行四人到寧波市專題調研“金財工程”建設情況,並考察了當地財政信息化建設情況、聽了地方官員的匯報。



“金財工程”是國家政府信息化的重點工程之一,目的是通過信息化來提升財政資金的管理水平,提高財政資金的使用效益,為國家全面構建公共財政,推進財政改革提供技術保障。
而在本月20日,劉助理又風塵僕僕地趕到廈門,看望了正在廈門國家會計學院進行的「財政部2007年正處級幹部崗位培訓班」的學員們,並對各小組的討論給予了點評,還和學員們共進晚餐、出席了聯歡晚會,聽了院領導的匯報...



意氣風發啊,未知忘卻陳郎否。
發佈留言