2007-05-02

澳門警察殘暴處理“人民內部矛盾”

澳門六個團體5.1下午二時半發起反腐敗、反黑工遊行,約三千人參加,他們遊行往政府總部及中聯辦遞交請願信。期間有遊行人士甚至要求澳門行政長官何厚鏵及勞工局長下台,他們手持「何厚鏵下台」的橫額,並沿途高叫口號。

下午三時許,當遊行隊伍經過特首何厚鏵的兄長設靈所在的一間殯儀館時,人群心情激動並起哄高呼何厚鏵下台,軍裝警員築起防線,其間一名便裝探員向天開槍約五響。

之後雙方還發生多次突,警方使用防暴盾、警棍和胡椒噴霧,多次毆打、驅散部分沖破防線的示威者。

警方於四時五十分宣布中止遊行活動,並將遊行人士分隔及圍困,雙方再度對峙。至晚上八時,示威者經警方勸喻及驅散,僅余數十人。警方最後強行清場,半小時後行動結束。

開槍事件造成八百米外一名五十歲市民被流彈擊中,送院檢驗實被子彈射入肺部,目前仍在深切治療部觀察。

雖然示威活動演變成騷亂,及警方行動受到市民、議員譴責,但澳門治安警察局代局長李小平仍然對警方行動表示滿意 , 認為警方已顧及各方利益,有計劃部署。李小平重申,警員開槍是因為警員需要拯救跌倒在地上的人,否則可能會有人被踩死。

此次事件很有意思,澳門警察更有意思。

首先,經濟如日中天的澳門,人均收入更是超過香港,連何厚鏵在中央領導跟前,也挺胸昂首,與曾蔭權大不相同。但是,表面的假象,始終無法掩蓋澳門市民心中癒來癒多的不滿。此次五一勞動節遊行,從以往的反黑工、訂立最低公司等勞方要求,進而變成“反腐敗”成為遊行者很關鍵的一種訴求。

正因為貪污腐敗橫行,經濟壟斷嚴重,政府部門不作為,導致澳門的經濟成果只到上層官員和少數富商手中,基層共享不到繁榮成果,民怨因此而來。甚至首次出現要求何厚鏵下台的聲音。

另外,澳門人反腐敗、反黑工此等面向政府的訴求,居然往中聯辦遞交請願信,豈不奇怪?這正因為澳門人早已認同阿爺,家長出事不公,就找阿爺投訴。都不知道中聯辦接不接好,接了怎麼回復?真吊詭。

說到警察開槍,最令人激憤。居然警方還認為如此處理很滿意!我認為當時開槍絕對不適當,不僅事後從效果來看的馬後炮,而是只需腦子簡單轉一下就知道不應該開槍。

現在不是戰爭年代,人們已經習慣了安全的環境,也漠視了持槍者的威脅。試想想,在這樣的環境下,群情洶湧的人們聽到槍聲,會不會乖乖趴下?肯定不會,只會更激動、起哄,那樣子不僅救不到跌倒的人,更可能踩死人。

這件開槍、鎮壓事件若善後不周,何厚鏵會不會臨尾留下罵名呢?
發佈留言